Ссылки доступа

Президент Армении: На пространстве СНГ сохраняются очаги напряженности


Президент Армении Серж Саргсян выступает на заседании Совета глав государств-членов СНГ, Бишкек, 16 сентября 2016 г.

Президент Армении Серж Саргсян сегодня в столице Кыргызстана Бишкеке принял участие в заседании Совета глав государств-членов СНГ в узком составе, на котором выступил с речью. В своем выступлении президент Армении затронул также карабахскую проблему.

«К сожалению, и на пространстве нашего Содружества сохраняются очаги напряженности и противостояния. В апреле сего года, впервые с установления в 1994-м году режима прекращения огня, в регионе Нагорного Карабаха была возобновлена война. Эти действия привели не только к боевым потерям, но и жертвам среди гражданского населения, нанесли серьезный удар по переговорному процессу. Я затрагиваю эту тему, поскольку именно здесь, в Бишкеке был подписан Протокол о прекращении огня, который основывался на положениях Заявления Совета глав государств СНГ от 15-го апреля 1994 года. Нурсултан Абишевич свидетель, он был участником. То есть, государства СНГ в некотором смысле являются гарантом реализации этого бессрочного соглашения, которое фиксирует необходимость достижения полного урегулирования конфликта исключительно политическими средствами», - сказал Серж Саргсян.

«Мы всегда четко излагали нашу позицию, созвучную с позицией сопредседателей Минской группы ОБСЕ – это урегулирование конфликта путем мирных переговоров на основе норм и принципов международного права, а также разумных взаимных компромиссов, подчеркиваю, взаимных компромиссов», - отметил Саргсян.

Он выразил признательность президенту России Владимиру Путину, российской стороне, «которая совместно с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Францией и Соединенными Штатами, предпринимает посильные шаги по политико-дипломатическому разрешению карабахского конфликта, по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге».

«Это, прежде всего, безоговорочное выполнение трехсторонних бессрочных договоренностей от 1994-1995гг. о прекращении боевых действий, создание механизма расследования инцидентов, расширение возможностей миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Исходим из того, что последовательная имплементация вышеуказанных договоренностей создаст соответствующую атмосферу для продвижения переговорного процесса», - сказал президент Армении.

В Бишкеке также находится президент Азербайджана. Неизвестно, состоятся ли в каком-либо формате армяно-азербайджанские контакты. Нет информации и о двусторонних встречах президента Армении в Бишкеке.

СНГ в этом году отмечает 25-летние своего образования, и Бишкекский саммит является юбилейным.

Главы государств-членов Содружества в числе других документов сегодня подписали заявление в связи с юбилеем организации.

В 2017 году председательство в СНГ перейдет от Кыргызстана к Российской Федерации, и официальная Москва заявила, что разработала стратегию модернизации этой структуры.

Накануне саммита в интервью российским «Вестям» президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал СНГ, заявив, что «результаты разочаровывают».

Эксперты часто называют СНГ «клубом руководителей постсоветских стран», подчеркивая, что деятельность в рамках организации неэффективна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG