Ссылки доступа

Шаварш Кочарян: Следует серьезно пересмотреть достигнутые прежде договоренности по Карабаху


Շավարշ Քոչարյան, արխիվ

Назрел момент, когда следует серьезно пересмотреть все достигнутые прежде договоренности по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом сегодня в беседе с журналистами сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«После предпринятой Азербайджаном в апреле агрессии уже необходимо серьезно обдумать все эти аспекты. В свое время была сделана очень серьезная, можно сказать, уступка в виде согласия принять за основу Мадридские принципы, предусматривающие отложенный референдум [по статусу Карабаха], поскольку тогда сопредседатели очень четко обосновали причину отложенного референдума - чтобы власти Баку могли подготовить свой народ к той мысли, что Карабах не будет в составе Азербайджана. Однако они использовали данное время в прямо противоположном направлении. С этой точки зрения уже назрел момент, когда следует серьезно пересмотреть все достигнутые прежде договоренности», - сказал Кочарян.

Комментируя заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика о том, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта предполагает возвращение части территории под контроль Азербайджана в обмен на статус Нагорного Карабаха, замглавы МИД Армении подчеркнул, что тот, по сути, не сказал ничего нового. «Он всего лишь изложил то, что есть в Мадридских принципах», - отметил Шаварш Кочарян.

Он также подчеркнул, что то обстоятельство, что соглашения, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, не были реализованы, как раз и является причиной того, что «в самом переговорном процессе не может быть прогресса».

«Все зависит от реализации достигнутых [в Вене и Санкт-Петербурге] договоренностей. Сейчас предметом обсуждения является вопрос закрепления режима прекращения огня, прекращения диверсий со стороны Азербайджана, усиления возможностей мониторинговой группы ОБСЕ, потому что очевидно, что без этого невозможно говорить о переговорном процессе», - заявил Шаварш Кочарян.

Отметим, что 16 мая в Вене президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились в присутствии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 20 июня в Санкт-Петербурге состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG