Ссылки доступа

Карабахский чиновник: Критика комиссара ООН по правам человека адресована властям Азербайджана


Давид Бабаян

Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил, что власти Нагорного Карабаха никогда не создавали никаких препятствий для визита международных экспертов, поэтому критика Верховного комиссара ООН по правам человека о том, что они не могут войти в Карабах, адресована властям Азербайджана.

«В Азербайджане есть несколько лагерей голливудского или болливудского типа, где есть так называемые беженцы, куда каждый раз как на шоу везут разных людей, в том числе высокопоставленных чиновников ООН. Фактически, подобным заявлением этот высокопоставленный чиновник ООН говорит Азербайджану, что подобное шоу не может отражать реальную картину», - сказал Бабаян.

На днях в ходе 33-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что ограничен вход его офиса в Нагорный Карабах. «До сих пор мой офис, в том числе после апрельских событий, не может войти в зону карабахского конфликта. Поэтому противоречивые заявления о нарушении прав человека не могут быть проверены, и положение сотен тысяч беженцев и внутренне перемещенных лиц в области прав человека не было исследовано в последние десятилетия ни со стороны моего офиса, ни со стороны международного сообщества», - заявил верховный комиссар ООН по правам человека.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян в беседе с Радио Азауттюн, комментируя доклад чиновника ООН, сказал, что постоянное представительство Армении в Женеве выразило свое сожаление в связи с тем, что до сих пор не состоялся визит представителей офиса верховного комиссара ООН в Нагорный Карабах, подтвердив, что Армения полностью готова содействовать визиту.

«Для реализации этого необходимо согласие всех вовлеченных в конфликт сторон, и очевидно, какая сторона до сих пор препятствует этому процессу», - сказал Балаян.

Давид Бабаян напомнил, что в 2004 году в составе группы по сбору фактов Минской группы ОБСЕ Карабах посетили также эксперты ООН. «Нет и не может быть никаких препятствий. Мы здесь фактически также видим со стороны ООН заявку на то, чтобы в дальнейшем с нами сотрудничать, что можно только приветствовать. Мы готовы, мы свободная страна, и никаких препятствий быть не может», - заявил замглавы аппарата президента Нагорного Карабаха.

Верховный комиссар ООН по правам человека в своем докладе также раскритиковал власти Армении за то, что те не в полной мере сотрудничают с этой организацией. «Я сожалею о том, что Армения до сих пор не в полной мере сотрудничает с нашим офисом в Тбилиси, который поддерживает страны Южного Кавказа. Поэтому мы не можем сотрудничать и полноценно поддерживать связи с правительством Армении, с государственными органами и организациями гражданского общества», - сказал он.

Пресс-секретарь МИД эту критику не прокомментировал, сказав, что они ответят на нее позднее.

А замглавы аппарата президента Карабаха Давид Бабаян не принимает критику Верховного комиссара ООН: «Я не согласен. Потому что это просто не так. Они написали «в полной мере». Может они ожидают большего?»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG