Ссылки доступа

Адвокат считает «предвзятым» отношение нового генпрокурора к Андриасу Гукасяну


Андриас Гукасян (архив)

Адвокат члена движения «Вставай, Армения!» Андриаса Гукасяна выражает недоумение в связи с тем, что Артур Давтян, еще не вступив в должность генерального прокурора Армении, проявил предвзятое отношение к оппозиционному деятелю.

Отметим, что Артур Давтян был избран парламентом на должность генпрокурора сегодня.

Вчера с трибуны парламента Давтян заявил, что арест Андриаса Гукасяна, обвиняемого в организации массовых беспорядков в ереванском квартале Сари Тах 29 июля, является обоснованным. «И осуществленное в отношении Андриаса Гукасяна уголовное преследование, и избранная в отношении него мера пресечения в своей основе имеют достаточные правовые основания», - заявил вчера кандидат на должность генпрокурора.

Адвокат Карен Меджлумян на это возражает: «Нет не только оснований ни для ареста, ни тем более для отклонения ходатайства об освобождении под залог, но, более того, он [Гукасян - ред.] сегодня является политзаключенным, соответствует всем критериям политзаключенного».

Межлумян утверждает, что и суд первой инстанции, и апелляционный суд не привели ни одного факта, свидетельствующего о том, что, оказавшись на свободе, Андриас Гукасян станет препятствовать следствию. «Кандидат в генпрокуроры не может сослаться на подобный факт в каком-либо из судебных актов. Скажу больше: апелляционный суд спросил Андриаса Гукасяна, продолжит ли он в случае освобождения свою оппозиционную деятельность… Классическое политическое решение, доказательство того, что он политзаключенный, в судебном акте», - отметил адвокат.

Суд уже дважды отказался освободить Гукасяна под залог. Между тем, кандидат на пост генпрокурора в качестве доказательства законности действий правоохранительных органов сослался именно на судебные акты: «В вопросе избрания меры пресечения мы полностью следовали соответствующему требованию закона. В настоящее время я по понятным причинам не могу обнародовать информацию, считающуюся тайной следствия, но в качестве заверения могу заявить, что суды нашей страны уже несколько раз обращались к вопросу соразмерности избранной в отношении Андриаса Гукасяна меры пресечения, и на данный момент суды согласились с позицией органов уголовного преследования».

Жена Андриаса Гукасяна Анаит Тарханян знает, о каких основаниях говорит уже генпрокурор Артур Давтян. «Всего лишь двое полицейских свидетельствуют о том, что Андриас Гукасян нарушил законодательство Армении. Но, с другой стороны, у нас есть видеозаписи, на которых [Андриас] успокаивает людей».

Жена Гукасяна утверждает, что ее муж сам был подвергнут избиению, когда полиция разгоняла акцию протеста.

Андриас Гукасян в очередной раз обратился в апелляционный суд, обжаловав решение об отказе освободить его под залог.

XS
SM
MD
LG