Ссылки доступа

Верховный комиссар ООН по правам человека критикует власти Армении


Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн

Верховный комиссар ООН по правам человека подверг критике власти Армении за то, что те не в полной мере сотрудничают со структурой. «Международные эксперты до сих пор не могут войти в Нагорный Карабах», - заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн в ходе 33-й сессии Совета по правам человека в Женеве.

«Я сожалею о том, что Армения до сих пор не в полной мере сотрудничает с нашим офисом в Тбилиси, который поддерживает страны Южного Кавказа. Поэтому мы не можем сотрудничать и полноценно поддерживать связи с правительством Армении, с государственными органами и организациями гражданского общества», - сказал он.

Подводя итоги положения в области прав человека в мире, высокопоставленный представитель ООН, в частности, сослался на «замороженные конфликты», констатируя, что на этих непризнанных или оспариваемых территориях в глубокой неопределенности проживают миллионы людей.

«До сих пор мой офис, в том числе после апрельских событий, не может войти в зону карабахского конфликта. Поэтому противоречивые заявления о нарушении прав человека не могут быть проверены, и положение сотен тысяч беженцев и внутренне перемещенных лиц в области прав человека не было исследовано в последние десятилетия ни со стороны моего офиса, ни со стороны международного сообщества», - заявил верховный комиссар ООН по правам человека.

Зейд Раад аль-Хусейн также выразил глубокую обеспокоенность по поводу Абхазии, Южной Осетии и Крыма, подчеркнув, что Офис ООН по правам человека продолжает получать сообщения о насилии, произвольных арестах и пытках, однако местные власти, несмотря на многочисленные обращения со стороны генерального секретаря ООН, отказывают в предоставлении доступа международным правозащитникам.

Зейд Раад аль-Хусейн, который находится в его нынешней должности уже два года, заявил, что, закрывая двери перед международными наблюдателями, правительства лишь усугубляют существующие сомнения. «Возникает вопрос: что они на самом деле пытаются скрыть от нас?» - заявил верховный комиссар ООН по правам человека, призвав все государства-члены в полной мере сотрудничать с ними.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG