Ссылки доступа

Бабаян: Каспшик тоже понимает, что без Карабаха невозможно урегулировать конфликт


Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян (архив)

Власти Нагорного Карабаха на встрече с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком подняли вопрос внедрения механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана. Об этом сообщил заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

Каспшик вчера в Степанакерте провел встречу с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, обсудил вопросы, касающиеся ситуации на линии соприкосновения. Согласно официальному сообщению, карабахская сторона подтвердила свою позицию по вопросу урегулированию конфликта мирным путем.

Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что сегодня должен состояться плановый мониторинг миссии ОБСЕ в физулинском направлении. «Основная проблема состоит в том, что мы много раз отмечали, что являемся сторонниками того, чтобы режим прекращения огня соблюдался неукоснительно. Тем более, что это был международный договор, и этот договор никем не был денонсирован. «Вы знаете, что Азербайджан предпринимал попытки, но у него не получилось. И это было правильно, что подобные шаги потерпели неудачу».

По словам Бабаяна, Каспшик сообщил Бако Саакяну, что они продолжают работать в направлении внедрения механизмов расследования. «Конечно, они работают в этом направлении и делают все возможное, чтобы процесс сдвинулся с места», - сказал он.

Карабахские власти также предложили расширить периодически проводимые мониторинги на линии соприкосновения. Оценив их как эффективные, Бабаян, в то же время, подчеркнул, что мониторингов не достаточно для того, чтобы выяснить, какая из конфликтующих сторона нарушает режим прекращения огня.

По словам карабахского чиновника, несмотря на отказы азербайджанской стороны, Каспшик признает необходимость этого предложения. «В данный момент, конечно, договариваются, и в данном месте могут не стрелять, Азербайджан нарушает режим прекращения огня в другом месте. Поэтому мы говорим, что эти механизмы нужно модернизировать, что люди должны быть здесь постоянно, размещенные в разных местах, что эти механизмы должны быть расширены. Поэтому мы всегда выступали за то, чтобы расширить и их формат, и состав. Это, думаю, является уже требованием времени», - сказал замглавы аппарата президента Карабаха.

На встрече с личным представителем действующего председателя ОБСЕ карабахские власти вновь заявили о своем предложении – восстановить участие официального Степанакерта в длящихся уже больше 20 лет переговорах по урегулированию конфликта.

«Каспршик тоже понимает, что без Арцаха невозможно урегулировать проблему», - сказал Бабаян, добавив, что на встрече с Каспшиком Бако Саакян подтвердил выдвинутые ими еще несколько лет назад три основных подхода, которые позволят сохранить относительный мир на линии соприкосновения. Речь, в частности, идет об отводе снайперов с линии соприкосновения, строжайшем соблюдении режима прекращения огня в праздничные дни и восстановлении существовавших прежде контактов между представителями командного состава обеих сторон на всей протяженности линии соприкосновения.

Бабаян отметил, что на встрече с Каспшиком заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика не обсуждалось. Напомним, американский дипломат в интервью «Интерфаксу» заявил: «Урегулирование нагорно-карабахского конфликта предполагает возвращение части территории под контроль Азербайджана в обмен на статус Нагорного Карабаха.

«Азербайджан предлагает урегулирование с этой точки зрения. А они обязаны это представить. А мы говорим: для нас это неприемлемо, потому что нет возврата к прошлому, в конце концов, нужно смотреть в будущее, нужно обсудить тысячу и один вопрос», - сказал Давид Бабаян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG