Ссылки доступа

Давид Арутюнян: У нас нет другого выхода, выборы в НС должны быть проведены по новому механизму


Давид Арутюнян (архив)

После подписания соглашения, достигнутого между правящей Республиканской партией и еще четырьмя парламентскими фракциями по вопросу изменений в Избирательном кодексе, представители власти не отказываются от прежних утверждений о том, что опубликование списков проголосовавших избирателей нарушает принципы Венецианской комиссии Совета Европы.

«В течение 13 лет я отмечал, возможно и дольше, что это нарушение одного из принципов Венецианской комиссии. Это действительно нарушение, опубликование подписанных списков – это нарушение, нарушение не исчезло. Другое дело, что в данный момент мы посчитали, что политический результат гораздо более важен, чем это нарушение, и пошли на этот шаг», - заявил и.о. министра-руководителя аппарата правительства Давид Арутюнян.

Оппозиционный «Армянский национальный конгресс» (АНК) также не изменил своего мнения: раньше власти отказывались публиковать подписанные списки не из-за Венецианской комиссии.

Լևոն Զուրաբյան, արխիվ
Լևոն Զուրաբյան, արխիվ

«Все наше общество, народ поставил перед собой эту цель, понимая, что в этих журналах сокрыт секрет воспроизводства власти, и они должны быть раскрыты, и власти именно по этой причине противились этому. Сколько лет подряд они, прячась за этим документом Венецианской комиссии, за решениями Конституционного суда, самым яростным образом противились опубликованию списков именно по той причине, что и они сами поняли, что это существенно сокращает резерв избирательных фальсификаций», - заявил глава фракции АНК Левон Зурабян.

По мнению Зурабяна, подписанный документ меняет правила игры в Армении, и на выборах уже можно вести осмысленную борьбу. «Повторяю, это неравная борьба, потому что на стороне власти остаются раздача избирательных взяток, применение административного ресурса. Эти вопросы мы еще не смогли решить. Но в результате решения этого вопрос получится, что теперь уже возможна смена власти посредством выборов, даже в неравной борьбе», - уверен он.

Первое соглашение по Избирательному кодексу, подписанное еще летом, пока останется на бумаге. Несколько недель назад Центральная избирательная комиссия заявила, что для его технической реализации не достаточно времени. По словам Давида Арутюняна, на этот раз подобное развитие событий исключено. «И мы должны сделать все, у нас нет другого выхода, парламентские выборы должны быть проведены по новому механизму», - сказал он.

Подписанное вчера соглашение удостоилось одобрения представителей Евросоюза. Сегодня его приветствовал комиссар ЕС по вопросам расширения Йоханнес Хан в своей записи в Twitter. Согласно заявлению, распространенному пресс-секретарем Еврокомиссии по внешним отношениям Майей Косиянчич, обсужденное с представителями гражданского общества и подписанное между властью и оппозицией соглашение является позитивным развитием на пути осуществления избирательных реформ в стране. Косиянчич отметила, что финансовая помощь Европейского союза и других международных партнеров, а также обязательства правительства Армении позволят реализовать технические пункты соглашения.

XS
SM
MD
LG