Ссылки доступа

Премьер: «Состояние нашей экономики крайне тяжелое»


Карен Карапетян

«Реальное состояние нашей экономики, я говорю это открыто, честно, очень тяжелое, крайне тяжелое», - сегодня во время правительственного часа в Национальном собрании заявил вновь назначенный премьер-министр Армении Карен Карапетян.

На вопрос депутата фракции АНК Людмилы Саргсян, какие шаги разработаны с целью улучшения социального положения в стране, Карапетян ответил: «Во-первых отмечу, что я всего полтора дня нахожусь на должности премьер-министра и знакомлюсь с существующими макроэкономическими показателями. Когда мы говорим, что быстрых изменений не будет, это не означает, что мы не предпримем никаких шагов. Мы предпримем конкретные шаги и для снижения социальной напряженности, и в плане развития бизнеса. Но нужно понимать, что нет никакой волшебной палочки, и в этот момент я могу сказать, что если мы хотим изменений в нашей экономике, необходимо проводить системные изменения. Реальное состояние нашей экономики, я говорю это открыто, честно, очень тяжелое, крайне тяжелое», - заявил глава правительства.

«Необходимо время, чтобы решить, в каком направлении мы поведем нашу страну, и ожидания того, что мы очень быстро изменим нашу экономику… сейчас я хочу всем заявить, что таких ожиданий не будет, но мы даем сигналы о том, в каком направлении будет развиваться наша экономика», - продолжил Карен Карапетян.

На вопрос, будет ли будущее правительство использовать программу предыдущего правительства, премьер-министр ответил, что будет. «А в каком направлении мы будем развивать экономику? В том, где мы создадим наиболее благоприятные условия для максимальной добавленной стоимости. Это может показаться очень общей формулой, но пока столько, потому что страны, где люди по всем рейтингам живут счастливо, хорошо – это те страны, где деловые люди, созидающие люди, люди, создающие добавленную стоимость, чувствуют себя счастливыми. Страны с ресурсами, нефтью, газом не в их числе. Что касается шагов, мы их вам представим», - сказал Карен Карапетян.

Относительно состава правительства Карапетян сказал, что будет избран максимально профессиональный состав. «Будет ли партийная принадлежность играть роль? Если кадр является профессионалом, то хорошо. Есть нехватка хороших кадров в Нью-Йорке, Лондоне, Москве и, конечно же, в Ереване», - заявил новый глава правительства Армении.

В ответ на вопрос депутата Хачатура Кокобеляна о том, как новый премьер представляет себе борьбу с монополиями и теневым сектором в экономике, Карен Карапетян ответил, что экономика страны не может быть возрождена без борьбы с теневым сектором. Он отметил, что настроен весьма решительно, поскольку другого выхода просто нет. При этом премьер пообещал быть с депутатами искренним, открытым и честным. Обратившись к экономическим монополиям, Карапетян отметил, что монополии не всегда бывают плохими, все зависит от характера их возникновения, естественные они или нет. «Рынок мал, и в случае эффективной работы кто-то может занять монопольное положение. Но если он делает это в условиях конкуренции, а не благодаря использованию административных ресурсов, то это совсем другое дело», - сказал премьер-министр.

Депутат Тигран Уриханян поинтересовался, откажется ли Карен Карапетян от должности премьера, если получит приглашение на работу с высоким жалованием из какой-либо российской компании, на что Карапетян ответил так: «В Вашем вопросе есть подтекст о том, что я ушел с должности мэра [Еревана] на другую более высокооплачиваемую работу. Но если Вы помните мое интервью, это было не так. Сегодня я перешел на должность премьер-министра Армении, которая с точки зрения доходов является гораздо менее оплачиваемой».

Отметим, что в начале правительственного часа в парламенте никто, в том числе и спикер парламента, не поздравил нового премьер-министра с назначением. Лишь депутат фракции правящей Республиканской партии Левон Мартиросян попытался исправить ситуацию. «Господин премьер-министр, я поздравляю Вас, будучи первым, кто делает это в этом зале. Вы больше часа сидите здесь, но со стороны наших коллег поздравлений так и не прозвучало, по-видимости, состояние экономики действительно тяжелое», - сказал депутат.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG