Ссылки доступа

Сегодняшним указом президента Армении Сержа Саргсяна, Карен Карапетян назначен на должность премьер-министра, став таким образом 14-ым премьер-министром третьей Республики Армения.

Ожидается, что в ближайшее время, возможно, в этот четверг, в день заседаний правительства, президент Серж Саргсян лично представит членам правительства новоназначенного премьера, как это произошло при назначении двух других премьер-министров – Тиграна Саргсяна и Овика Абрамяна.

О том, кто вместе с Овиком Абраамян покинет правительство, до сих пор официально неизвестно. Радио Азатутюн утром попыталось получить комментарии у руководителя администрации президента Армении Вигена Саргсяна по поводу информации о его возможном назначении на должность министра иностранных дел, однако чиновник отказался давать комментарии.

Вчера пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян также отказался комментировать Радио Азатутюн информацию о том, что в ближайшее время министр обороны Сейран Оганян может оставить свой пост, заняв должность генерального секретаря ОДКБ. А сегодня Ованнисян на своей странице в соцсети Facebook сделал следующую запись: «Призываем в таком полном вызовов безопасности регионе в вопросах подобных и иных назначений международного военно-политического уровня сохранять соответствующую сдержанность и избегать прогнозов и намеков в этот важный для страны период формирования правительства».

То, что сменивший должность первого вице-президента «Газпромбанка» на кресло премьер-министра Армении Карен Карапетян приступает к исполнению своих обязанностей в непростое время, очевидно из официальных цифр. По данным Министерства финансов и национальной статистической службы, если в 2008 году, до экономического кризиса, валовой внутренний продукт (ВВП) страны составлял 11,9 млрд долларов, а государственный долг - 1,9 млрд долларов, то в 2015 году ВВП снизился, составив 10,5 млрд долларов, в то время как государственный долг увеличился почти втрое и в конце августа этого года достиг 5 млрд 484 млн долларов.

Сегодня в беседе с журналистами вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, во-первых, подчеркнул, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) несет ответственность за все успехи и неудачи всех сформированных ею правительств.

«Овик Абрамян привел это правительство не из отцовского дома, это было правительство Республиканской партии Армении, так же как и правительства Вазгена Саргсяна, Арама Саргсяна, Андраника Маркаряна, Сержа Саргсяна, Тиграна Саргсяна, - заявил вице-спикер НС.

Историк по образованию, Шармазанов добавил, что, «возможно, будущие историки назовут этот период осенью реформ». «Президент Республики Армения, Республиканская партия Армении одобрили кандидатуру Карена Карапетяна на должность премьер-министра, сегодня г-н президент назначил Карена Карапетяна премьер-министром Армении, и мы все, независимо от того, являемся ли оппозицией или властью, членами Республиканской партии или «Процветающей Армении», независимыми журналистами или представителями гражданского общества, должны предпринять шаги и поддержать новое правительство во главе с Кареном Карапетяном. Потому что, повторяю, успех кабинета Карена Карапетяна означает успех Армении», - заявил Эдуард Шармазанов.

По словам секретаря фракции АРФ «Дашнакцутюн», с февраля этого года вновь вошедшей в правящую коалицию с Республиканской партией, Агвана Варданяна, договоренности с РПА по-прежнему остаются в силе.

«Естественно, мы постараемся выполнить все положения, вытекающие из подписанного нами соглашения. Мы уже начали делать первые шаги», - сказал Варданян.

Заместитель председателя оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК) Левон Зурабян убежден, что назначение Карена Карапетяна в олигархической системе ничего стране не даст.

«Ни один премьер, какие бы у него ни были хорошие личные подходы, не может ничего сделать без поддержки Национального собрания. И сейчас мы задаем вопрос: этот режим, режим Сержа Саргсяна, с его парламентским большинством, решил отказаться от монополий, коррупции, от всего этого? Ответ, мне кажется, всем очевиден. В этом случае смена премьера связана с имитационным процессом придания тому же самому режиму более красивого вида», - заявил Зурабян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG