Ссылки доступа

Артур Давтян: «Расследование дела 1 марта станет одним из моих приоритетов»


Кандидат на должность генпрокурора Армении Артур Давтян отвечает на вопросы депутатов, Ереван, 13 сентября 2016 г.

На состоявшемся сегодня первом заседании осенней сессии Национального собрания Армении ключевой темой стала программа, представленная кандидатом на должность генерального прокурора Армении Артура Давтяна. Депутаты также задали ему ряд вопросов.

Секретарь оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арам Манукян поинтересовался у претендующего на пост генпрокурора Давтяна, какие шаги он предпримет для раскрытия 10 убийств, совершенных в ходе событий 1 марта 2008 года.

Напомним, армянская оппозиция не признала официальные итоги президентских выборов 19 февраля 2008 года, в течение десяти дней проводя многотысячные круглосуточные акции протеста на площади Свободы в Ереване. Утром 1 марта 2008 года с помощью силовой операции правоохранительным органам удалось разогнать демонстрантов с площади Свободы. Однако позже еще больше людей стихийно собралось на территории перед памятником Мясникяну в центре города. Вечером во время операции по силовому разгону многотысячного митинга погибли 8 демонстрантов и двое сотрудников правоохранительных сил, более 250 человек были ранены. До сих пор никто не был привлечен к ответственности в связи с убийствами 1-2 марта 2008 года.

«Ваш предшественник дал обещания, серьезные обещания, в присутствии всех, мужское обещание, как он сам говорил, пообещал, что воз сдвинется с места, дело сдвинется с места и очень быстро продвинется вперед. Он ушел вместе со своими обещаниями, ничего не сделав, теперь пришла Ваша очередь», - сказал оппозиционный депутат.

«Прежде всего, мой подход в целом – это та всеобщая истина, что, как правило, нераскрывающихся дел не должно быть. После моего избрания генеральным прокурором тщательное расследование этого дела и его раскрытие в плане предоставления интересующей общественность информации станет для меня одним из приоритетов», - ответил Давтян.

Этот ответ не удовлетворил Арама Манукяна, оппозиционный депутат предложил конкретные сроки: «Вы готовы в течение пяти месяцев в письменном виде представить нашей фракции или парламенту ход дела 1 марта и Ваши подходы?» - спросил секретарь фракции АНК.

«Я вам в данный момент обещаю, что насколько это позволят интересы следствия, настолько вы будете проинформированы об имеющихся данных», - последовал ответ.

А глава фракции АНК Левон Зурабян призвал кандидата в генпрокуроры ужесточить наказание за избирательные фальсификации. Зурабян напомнил о конституционном референдуме, состоявшемся 6 декабря прошлого года, когда все фальсификаторы, оказавшиеся на скамье подсудимых, были подвергнуты лишь денежным штрафам.

«Неприемлемо, что все эти люди отделались всего лишь штрафом в 500 тысяч драмов и все они были освобождены. Я заявляю, что на государственном уровне имело место покровительство фальсификаторам и дела были замяты, - заявил оппозиционный депутат, спросив: - Кто должен за это ответить?»

Отвечая на этот вопрос, Давтян отметил, что число подвергшихся судебному преследованию лиц после референдума по сравнению с предыдущими общегосударственными выборами уже говорит о том, что в этом плане правоохранительными органами была проведена активная и эффективная работа.

Фракция «Процветающая Армения» (ППА) поинтересовалась судьбой решений, вынесенных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) против Армении. Депутат этой фракции Микаел Мелкумян отметил, что по этим решениям правительство уже выделило из госбюджета миллионы драмов.

«Речь идет о сотнях тысяч евро. Я попросил бы дать четкую оценку того, следствием чего это является», - сказал он.

Кандидат на должность генпрокурора ответил: «В любой специальной литературе вы найдете простую истину, что судебные ошибки неизбежны».

Тему продолжила глава фракции ППА Наира Зограбян, поинтересовавшись, почему остаются безнаказанными те судьи и правоохранители, вследствие недобросовестной работы которых дела доходят до ЕСПЧ. «Кто-нибудь за это несет ответственность или нет? Или переложите эти суммы на тех, кто вынес ошибочные приговоры», - заявила она.

«Я не склонен к той точке зрения, что в любой подобной ситуации должен быть поднят вопрос ответственности суда, ответственности конкретного судьи», - в ответ заявил Артур Давтян.

Голосование в парламенте по вопросу назначения генпрокурора, по всей вероятности, состоится завтра.

Напомним, бывший генпрокурор подал в отставку 4 августа, в качестве причины указав на проблемы со здоровьем. Депутаты сегодня поинтересовались у кандидата на пост генпрокурора, не повторится ли тот же сценарий и с ним.

«Я здоров и буду стараться оставаться здоровым, чтобы выполнять свои обязанности, которые я собираюсь на себя взять», - ответил нынешний заместитель генпрокурора.

Давтян отвечал на вопросы депутатов около 4 часов, а также представил парламенту свои будущие программы. В качестве первоочередных направлений реформ он отметил борьбу с коррупцией, прозрачность деятельности генпрокуратуры и пополнение системы новыми молодыми кадрами.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG