Ссылки доступа

Навасардян: Даже с обещанными изменениями будет невозможно исключить фальсификации


Борис Навасардян (архив)

«Опубликование подписанных списков избирателей является необходимым, но не достаточным условием для того, чтобы гарантировать, что выборы пройдут свободно и справедливо», - говорится в заявлении, распространенном сегодня представителями гражданского общества.

Общественные организации, следящие за обсуждениями вокруг Избирательного кодекса, придают ценность наличию воли для опубликования списков, видеосъемки и трансляции процесса голосования и подсчета голосов и внесения других изменений, однако подчеркивают, что, во-первых, это никак не означает одобрения принятого в мае 2016 года Избирательного кодекса, а кроме того гражданское общество считает, что после принятия законодательных изменений также необходима политическая воля для их реализации на практике.

По словам руководителя Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, даже с обещанными недавно изменениями будет невозможно исключить фальсификации.

«Одним положением невозможно решить все проблемы, и в заявлении отмечено, что «для того, чтобы механизмы, связанные с опубликованием списков, были эффективными, необходимо, чтобы были сняты ограничения, связанные с наблюдательскими миссиями и работой СМИ. Только в этом случае можно будет сказать, что этот Избирательный кодекс является неким прогрессом по сравнению с предыдущим», - сказал Навасардян.

В заявлении представители гражданского общества подчеркивают, что не парафировали соглашение.

По словам Бориса Навасардяна, если власти хотят иметь эффективный диалог с гражданским общество, то должны пригласить их на обсуждения.

«Должно быть четкое приглашение, чтобы гражданское общество могло делегировать соответствующие организации или лиц, как это было весной. Но тот процесс завершился, так называемый условный формат 4+4+4, и сейчас представитель любой организации гражданского общества, если участвует в обсуждениях, участвует только от своего имени. Нет процесса реального диалога с гражданским обществом в целом или хотя бы с той его частью, которая активно интересуется развитиями вокруг Избирательного кодекса», - сказал Навасардян.

В субботу пять парламентских фракций парафировали заявление об организационных мерах по контролю над избирательным процессом в новом Избирательном кодексе.

По мнению руководителя парламентской фракции «Армянского национального конгресса» Левона Зурабяна, в представленном документе нашли отражение основные требования оппозиции, в том числе официальное опубликование подписанных списков принявших участие в голосовании избирателей, а также видеосъемка и прямая трансляция процесса голосования и подсчета бюллетеней на избирательных участках.

«Это всего лишь позволит нам контролировать, чтобы власть не прибавила себе дополнительные голоса, но у власти есть два важных ресурса для фальсификаций, и эта проблема данными изменениями не решается. Первый ресурс – это административное давление, второй – избирательная взятка. Эти ресурсы у власти все еще остаются, но здесь важно то, что мы добиваемся того, что, тем не менее, только живой избиратель должен прийти и проголосовать, а как на него повлияют до его прихода и голосования, мы этот вопрос этим механизмом решить не можем, но ясно, что существенно ограничивается резерв власти для совершения фальсификаций, что важнее всего, - сказал оппозиционный депутат и продолжил: - Это создает новую политическую атмосферу, в которой эти давления и взятки могут не действовать».

Согласно заявлению представителей гражданского общества, в Избирательном кодексе одними из серьезнейших проблем по-прежнему остаются территориальные списки, второй тур парламентских выборов, ограничения при формировании политических коалиций, ограничения прав наблюдательных миссий и СМИ и дополнительные механизмы, препятствующие их деятельности, которые существенно ставят под угрозу проведение свободных и справедливых выборов.

Придавая важность предлагаемым изменениям, Борис Навасардян отмечает, что для эффективности избирательных реформ необходимо решить все проблемы.

«Определенный прогресс в этом плане есть, но, в то же время, это еще не означает, что Избирательный кодекс в целом приемлем для гражданского общества. Конечно, было бы очень хорошо, если бы весь Избирательный кодекс снова был обсужден с представителями гражданского общества, экспертами, чтобы можно было увидеть, где можно внести улучшения, но, конечно, времени остается довольно мало, а мы знаем о требовании международных организаций, чтобы в близкий к выборам период времени не происходило изменений в правилах игры. Так что, это уже мое личное мнение, сегодняшняя программа-минимум, чего мы можем ожидать - это применение этих новых предложений так, как они были представлены на встрече в субботу, потому что мы очень хорошо понимаем, что это еще не окончательный вариант, и не исключено, что в парламенте будут внесены какие-то изменения, которые снизят эффективность этих положений, и вместе с тем будут сняты те дополнительные ограничения, которые были внесены в апреле-мае, когда был активный этап обсуждения Избирательного кодекса», - сказал Борис Навасардян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG