Ссылки доступа

Уорлик: Для урегулирования карабахской проблемы сегодня есть все условия


Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США ДЖеймс Уорлик (архив)

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта предполагает возвращение части территории под контроль Азербайджана в обмен на статус Нагорного Карабаха. Это условия урегулирования, но не единственные условия. Среди них также возвращение беженцев, присутствие международных миротворческих сил. Посредники работают со сторонами для того, чтобы найти способ объединить все эти условия и достичь мирного урегулирования. Об этом заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в эксклюзивном интервью «Интерфаксу».

Американский сопредседатель на прошлой неделе дал интервью руководителю редакции внешней политики «Интерфакса» Ольге Головановой, в котором представил перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, 8 сентября в Москве прошли консультации по Карабаху, в рамках которых глава МИД РФ Сергей Лавров принял всех трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

Примечательно, что в интервью Уорлик несколько раз подчеркнул, что у официальных Вашингтона и Москвы нет разногласий в подходах к урегулированию конфликта. К примеру, на вопрос российского журналиста, каков идеальный сценарий карабахского урегулирования для США, американский дипломат ответил: «Такой же, как и для российской, и для французской сторон. Попытки прийти к мирному урегулированию длятся слишком долго и отнимают много сил. Конфликт продолжается слишком долго, слишком много людей уже погибло более чем за 20 лет. А этот конфликт может быть урегулирован. У нас есть условия урегулирования, они известны нам, мы их обсуждали».

Уорлик также подчеркнул, что идеальное урегулирование предполагает отсутствие победителей и проигравших, оно должно быть выгодно обеим сторонам. «Как человек, который в течение многих лет проводил переговоры по другим вопросам, я могу сказать, что переговоры не могут быть успешными, когда одной из сторон приходится идти на жертвы и компромиссы. Переговоры успешны, когда выигрывают обе стороны – жители Армении, Азербайджана – весь регион заслуживает того, чтобы жить в мире и безопасности», - сказал он.

На вопрос о продаже оружия Армении и Азербайджану Уорлик дал дипломатический ответ, отметив лишь, что в отличие от США Россия имеет длительные устоявшиеся отношения с обеими странами.

Тем не менее, американский дипломат подчеркнул, что США поставляют конфликтующим сторонам лишь оборонительное оружие и в очень ограниченном количестве. Кроме того, Уорлик отметил, что Конгресс США также запретил поставлять Азербайджану оружие, которое может использоваться для наступления в Карабахе.

В интервью Джеймс Уорлик также сказал, что для урегулирования карабахской проблемы сегодня есть все условия, и не хватает лишь политической воли президентов Армении и Азербайджана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG