Ссылки доступа

Высказывание депутата Гургена Арсеняна оскорбило езидскую общину Армении


Город Синджар, где были осуществлены массовые убийства езидов

На днях в постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении состоялось обсуждение проекта заявления, осуждающего геноцид, осуществленный в отношении езидов Ирака террористической группировкой «Исламское государство», в ходе которого сделанное депутатом Гургеном Арсеняном высказывание оскорбило членов езидской общины Армении.

«Что ж делать, что около 3 тысяч езидов было убито?» - процитировал слова Арсеняна духовный лидер езидов Хасан Хасанян и с возмущением добавил: - Он так говорит, как будто волк напал на стадо баранов и загрыз нескольких из них».

На видеозаписи обсуждения в комиссии депутат подобное высказывание не делает. Член езидской общины Саид Авдалян говорит, что не присутствовал на обсуждении, но ему передали, что Арсенян сказал это, просто видеокамеру включить не успели.

Соавтор проекта, осуждающего геноцид езидов, Наира Зограбян в беседе с Радио Азатутюн рассказала, что произошло на заседании комиссии: «Является ли число 3 тысячи достаточным для признания геноцида? В ответ на что я сказала, что согласно соответствующей конвенции о геноциде геноцидом признается даже преднамеренное и целенаправленное уничтожение 10 человек, если была поставлена задача преднамеренно уничтожить данную этническую или религиозную группу. Я представила вам вопрос со стороны Гургена Арсенаняа и мой ответ».

Сам Арсенян отказался отвечать на звучащие в его адрес обвинения. «Офис распространил заявление, мне нечего добавить», - сказал депутат в беседе с Радио Азатутюн. Он отметил, что осудил любое варварство, направленное против человечества, после чего выразил мнение, что не следует проявлять поспешность.

Езиды, однако, осуждают и другое высказывание Арсеняна: «20-28 тысяч [погибших езидов]– это последствия этого [конфликта]. Схожие последствия были в Донецке в результате украино-российского конфликта».

Председатель общественной организации «Ассоциация молодых езидов Армении» Саид Авдалян возражает депутату: «Значит, по мнению г-на Арсеняна, должны были быть уничтожены 1 млн или 1,5 млн езидов, чтобы случившееся вошло в формат геноцида?».

Арсеняна беспокоит вопрос безопасности Армении после принятия подобного заявления. Он утверждает, что это прямой путь стать мишенью терроризма. Наира Зограбян ему возражает: «Если мы говорим разным странам мира, которые еще не признали Геноцид армян, что они не должны ставить свои политические интересы выше истины, то то же самое должны сделать и мы».

Голосование по проекту должно состояться на следующем заседании комиссии.

Община езидов подвергается жестоким преследованиям со стороны боевиков «Исламского государства» в Ираке. Летом 2014 года вследствие репрессий ИГ около 400 тысяч езидов, живших на севере Ирака, стали беженцами. Более 20 тысяч езидов были убиты, более 5 тысяч женщин и девушек по сей день находятся в плену, тысячи езидов числятся без вести пропавшими.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG