Ссылки доступа

Кандидат на пост генпрокурора утверждает, что в Армении нет политзаключенных


Артур Давтян

Кандидат на должность генерального прокурора Армении Артур Давтян заявляет, что в Армении нет политзаключенных. Сегодня в беседе с журналистами в Национальном собрании Давтян заявил, что до сих пор все задержания и аресты оппозиционных активистов и политических деятелей производились исключительно в рамках закона и он отныне также будет делать все, чтобы невинные люди не оказывались за решёткой.

Он отметил, что принимал участие в принятии решений по задержаниям и арестам оппозиционеров и может с уверенностью заявить, что в Армении нет политзаключенных. «В нашей стране не было задержаний людей по политическим причинам, любое задержание или арест осуществляются исключительно на основании и в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом. Конечно, я утверждаю, что в Армении нет политзаключенных», - сказал кандидат в генпрокуроры Армении.

После захвата вооруженной группой «Сасна црер» полка патрульно-постовой службы полиции занимавший в те дни пост генпрокурора Армении Геворк Костанян заявил, что если члены группы сложат оружие, они будут освобождены от сурового наказания.

Новый кандидат на пост прокурора сегодня также отметил, что предъявленные членам группы обвинения содержат поощрительные нормы, однако он затруднился ответить, будут ли эти нормы применены к членам группы, отметив, что следствие должно показать, имеются ли конкретные факты для применения данных поощрительных норм.

«То есть, следствие должно обосновать, добровольно ли было сдано оружие, освобождены заложники, здания и сооружения. Окончательные правовые оценки будут даны по результатам следствия», - отметил Давтян.

По его словам, расследование убийства трех полицейских в ходе захвата полка ППС находится в активной фазе и в ближайшее время общественность получит ответы на многие вопросы.

«Вам хорошо известно, что по закону я не могу оглашать сведения, являющиеся тайной следствия, но у нас есть определенные результаты в этом плане, и когда будет собрано достаточно доказательств, конкретным людям будут предъявлены обвинения, и вы обязательно будете об этом проинформированы», - сказал Артур Давтян, отметив, что эти .

На уточняющий вопрос, есть ли в настоящее время люди, которым в ближайшее время, возможно, будет предъявлено обвинение по делу об убийстве, Давтян ответил: «При наличие достаточных доказательств обвинение будет предъявлено. [Они из «Сасна црер»], естественно».

По делу о захвате полка ППС было арестовано больше четырех десятков человек, однако до сих пор ни одному из них не было предъявлено обвинение в убийстве.

Отметим, что бывший генпрокурор Геворк Костанян подал в отставку 4 августа.

Артур Давтян пока является единственным кандидатом в генпрокуроры, выдвинутым правящей Республиканской партией Армении. Согласно Конституции, генпрокурора по предложению президента назначает парламент сроком на 6 лет. Парламент пока находится на каникулах, и голосование по вопросу генпрокурора пока не проводилось. Между тем удостоившийся одобрения правящей партии кандидат сегодня уже говорил с журналистами о предстоящих планах Генпрокуратуры.

«Я считаю, что одной из приоритетных задач будет обеспечение публичности нашей работы. В дальнейшем мы будем общаться чаще, постараемся чаще представлять проводимую нами работу. В профессиональном плане объяснять принятые нами решения», - подчеркнул Давтян.

37-летний Артур Давтян начал работу в Генпрокуратуре еще в 2006 году, в последние три года занимал должность прокурора Еревана, а в июне этого года указом президента Сержа Саргсяна был назначен заместителем генпрокурора.

Сегодня в парламенте Давтян провел закрытые встречи с фракциями правящей Республиканской партии, АРФ «Дашнакцутюн» и «Оринац еркир».

Руководитель фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян после встречи с кандидатом на должность генпрокурора сказал, что в профессиональном отношении Давтян является многообещающим кадром.

А глава фракции «Оринац еркир» Эгине Бишарян заявила, что Давтян не только своими интеллектуальными способностями может быть полезен прокуратуре. «Почему бы и нет, приятный человек, который своей наружностью может произвести хорошее впечатление на граждан, которые к нему обращаются», - сказала Бишарян.

С другими фракциями парламента Артур Давтян встретится на следующей неделе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG