Ссылки доступа

Арам Саргсян: Карен Карапетян был назначен премьером под диктатом России


Арам Саргсян, 9 сентября 2016 г.

В 1999-2000 гг. занимавший пост премьер-министра Армении Арам Саргсян уверен, что назначение Карена Карапетяна на должность премьер-министра не принесет никаких изменений.

Более того, Арам Саргсян убежден, что его назначение было сделано за пределами Армении, с конкретными целями.

Лидер оппозиционной партии «Республика» подчеркивает, что Карен Карапетян приехал из Москвы в Ереван вовсе не для того, чтобы стать временным премьер-министром.

Радио Азатутюн: Г-н Саргсян, вы говорите, что решение было принято не в Армении. А где оно было принято?

Арам Саргсян: Однозначно, в России, это очевидно.

Радио Азатутюн: Вы имеете в виду со стороны властей России?

Арам Саргсян: Естественно, в регионе существует конкуренция, эта конкуренция уже становится заметна. Очевидно, что российские власти недовольны поведением властей Армении как в вопросе Карабаха, так и в связи с внутриполитической ситуацией, их многочисленные спикеры не скрывают этого, и они видят, что день ото дня теряют здесь свое влияние. В этом плане они хотят увеличить свои возможности, свое влияние.

Радио Азатутюн: Г-н Саргсян, возникает следующий вопрос: если назначение сделано российскими властями, чем Овик Абрамян не удовлетворял российскую сторону, что они увидели необходимость в таком изменении?

Арам Саргсян: Чем Серж Саргсян не удовлетворяет русских, что русские пытаются здесь произвести некоторые перестановки? Ведь Серж Саргсян на все предложения России говорил «да», за одну ночь отказался от Соглашения об ассоциации, вступил в Евразийский союз. Го есть вопросы, в которых действующая власть понимает, что, идя на этот шаг, она делает шаг против себя. Во-вторых, есть вопрос преемника, впереди выборы, и в этом отношении, с точки зрения конкуренции, думаю, Овик Абрамян не пользовался тем доверием у российских властей и не имел того влияния, чтобы в дальнейшем работать с ними, чтобы они работали через него, и они захотели иметь более надежную фигуру.

Радио Азатутюн: То есть, это решение о назначении Карена Карапетяна премьер-министром было навязано русскими?

Арам Саргсян: Я считаю, что да. И я потому так считаю, что он должен был противиться этому, потому что это приведет к серьезным испытаниям… присутствие или усиление любого человека, находящегося в сфере российского влияния, в Армении рассматривают как очень опасное.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG