Ссылки доступа

Вазген Манукян: Премьер должен быть в состоянии пойти против системы


Вазген Манукян (архив)

Для осуществления изменений в стране премьер-министр должен быть в состоянии пойти против некоторых властных кругов, в том числе против системы. В интервью Радио Азатутюн такое мнение выразил Вазген Манукян, в 1990-1991 гг, занимавший должность премьер-министра Армении, а ныне являющийся председателем Общественного совета.

Он убежден, что, учитывая то обстоятельство, что кандидат на пост премьера Карен Карапетян не был частью действующей системы, ему гораздо легче будет бороться с этой системой.

Радио Азатутюн: Г-н Манукян, многие задают такой вопрос: «Что сможет изменить Карен Карапетян, какие бы у него ни были положительные качества, когда система действует, действовала и продолжает действовать неизменно, то есть, те же монополии, те же коррупционные схемы, отсутствие свободной конкуренции?» Что должен сделать Карен Карапетян при этих системных проблемах?

Вазген Манукян: Сильная личность для того и существует, чтобы внести системные изменения. От личности многое зависит. В конце концов, кто создает систему? Систему создают и разрушают люди, команды. С этой точки зрения, никогда степень свободы премьер-министра, ни в нашей стране, ни в мире, не бывает бесконечно большой, но бывает довольно большой люфт и в рамках этого люфта он может осуществить свои программы.

Радио Азатутюн: Но ведь в основании системы во многих случаях сидят представители власти?

Вазген Манукян: Что ж делать, он должен быть в состоянии пойти против некоторых властных кругов, на то он и премьер-министр. Премьер-министр не технический работник, премьер-министр – политическая фигура. Властная система – это не какая-то одна единая система, властная система состоит из различных слоев, различных интересов, и, умело используя противоречия, заслужив доверие общества, он может осуществить очень большие изменения. В таком случае не нужно было бы быть премьер-министром, назначили бы инженера или экономиста, и он все сделал бы, не трогая систему.

Радио Азатутюн: То есть, Вы думаете, что Карен Карапетян сможет, к примеру, пойти против олигархов?

Вазген Манукян: Я не знаю, сможет или нет. Но я хочу, чтобы смог.

Радио Азатутюн: Почему Овику Абрамяну не удалось это сделать?

Вазген Манукян: Затрудняюсь ответить, но он был больше связан с системой, он на протяжении многих лет был человеком системы, и даже если он понимал, что что-то нужно менять, ему было гораздо труднее, чем тому человеку, который приходит со стороны. У приходящего со стороны человека есть преимущество.

Радио Азатутюн: В данном случае, поскольку Карен Карапетян не является человеком системы, ему будет легче бороться с этой системой?

Вазген Манукян: Конечно, конечно.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG