Ссылки доступа

Тайвань выразил протест в связи с экстрадицией Арменией 78 тайваньцев в Китай


Тайвань выразил протест в связи с экстрадицией Арменией 78 тайваньцев в Китай, заявив, что проинформирует о действиях властей Армении международные правозащитные организации.

«Было нарушено право на справедливое судебное разбирательство... Правительство Армении допустило серьезное нарушение прав человека, международных правовых принципов и прецедентов», - согласно информагентству «Франс-Пресс», заявило Министерство иностранных дел Тайваня.

По утверждению тайваньских властей, 26 августа полиция Армении задержала 78 тайваньцев и конфисковала их паспорта и имевшиеся у них устройства, в то же время не позволив им связаться со своими адвокатами. Затем в связи с расследуемым в Китае делом о мошенничестве тайваньцы были экстрадированы в Китай.

В полиции Армении Радио Азатутюн сообщили, что у них нет никакой информации об этом.

Тайваньский Совет по делам материкового Китая, который занимается отношениями с Китаем, заявил, что направил ноту протеста также Пекину.

«Мы неоднократно требовали, чтобы китайская сторона воздерживалась от высылки наших граждан на материковую часть Китая», - говорится в распространенном Советом заявлении.

Власти Тайваня также заявили, что ведут переговоры с Китаем по вопросу возвращения подозреваемых в Тайвань.

В апреле, несмотря на протест Тайваня, Кения экстрадировала в Китай десятки обвиняемых в мошенничестве тайваньцев.

Тайпей направил ноты протеста также Малайзии и Камбодже в связи с аналогичными действиям, обвинив Пекин в «похищении» его граждан.

Китай настаивает на том, что Тайвань является его частью, хотя стороны размежевались после гражданской войны 1949 года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG