Ссылки доступа

«Транспаренси интернешнл» не зафиксировала в Армении снижения уровня коррупции


Варужан Октанян (архив)

По данным антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл», за прошедшие полтора года уровень коррупции в Армении не снизился.

Как утверждает исполнительный директор центра Варужан Октанян, за этот период созданный под руководством премьер-министра Овика Абрамяна совет по борьбе с коррупцией так и не перешел от слов к делу, и уже давно пришло время для сформирования в Армении независимого органа по борьбе с коррупцией.

«С точки зрения международного антикоррупционного движения «Транспаренси интернешнл», с таким подходом совет по борьбе с коррупцией, который является просто консультативным органом при правительстве, даже если его возглавляет премьер-министр, нигде не отличался своей эффективностью, в том числе и в Армении», - сказал Октанян.

По его словам, их изучения показывают, что коррупционные риски продолжают наиболее активно проявляться в сфере госзакупок.

«Особенно, когда министерства сами выступают в качестве заказчиков, и очень часто нарушения делают такие компании, которые на самом деле принадлежат министру или замминистра, конечно, неофициально», - отметил руководитель антикоррупционного центра.

Закупки организаций, принадлежащих семьям должностных лиц, порой достигают миллионов долларов. Например, ранее из официальных документов СМИ выяснили, что Министерство финансов заключило контракт на более чем 9 млн долларов с компанией, принадлежащей двоюродному брату министра финансов Гагика Хачатряна.

В результате другого исследования стало известно, что Служба государственной охраны Службы национальной безопасности сделала закупки на миллионы долларов у компаний, принадлежащих сыну начальника этой службы Грачья Арутюняна.

По словам эксперта, чтобы добиться успеха в этой сфере, власть должна реализовать заявленные ранее законодательные инициативы: упростить процедуру закупок и создать институт выявления истинных собственников организаций.

«Нужно действительно проявить политическую волю, то есть, власти должны сами сказать, что так продолжаться не может, и решить, что уровень коррупции должен быть действительно снижен, и, да, должны быть сделаны такие шаги, которые нанесут ущерб также и их интересам», - сказал Варужан Октанян.

Представитель правящей Республиканской партии Армении
(РПА) Гагик Меликян не согласен с исследованиями антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл».

«У властей всегда была есть и будет политическая воля бороться с коррупцией. Я думаю, общество должно увидеть и высказаться относительно увиденного. Если будет желание увидеть, думаю, увидят», - сказал Меликян.

По утверждению секретаря парламентской фракции РПА, и власти, и особенно возглавляемый премьер-министром Овиком Абрамяном совет по борьбе с коррупцией за прошедший год проделали колоссальную работу. По словам Меликяна, в результате законодательных изменений в ряде сфер уже зафиксированы серьезные успехи.

«Была проделана довольно серьезная работа в сфере выплаты пособий и пенсий гражданам, предоставления лицензий, а также были внесены изменения в таможенный и налоговый кодексы, и коррупционная среда, особенно в этих сферах, похоже, начала отступать», - отметил представитель РПА.

Он заверил, что на стартующей в ближайшие дни осенней сессии парламента республиканцы выступят с рядом новых законодательных инициатив по предотвращению коррупции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG