Ссылки доступа

У России нет «черного списка» граждан Армении – советник посла РФ


Армения -- Советник посла России в Армении Олег Шаповалов, Ереван, 7 сентября 2016 г.

Советник посла России в Армении Олег Шаповалов в беседе с Радио Азатутюн, комментируя инцидент, произошедший больше недели назад в московском аэропорту «Шереметьево», когда из России был выдворен гражданин Армении, политолог, руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, сказал, что у властей России нет «черного списка» граждан Армении, в соответствии с которым им запрещается въезд в эту страну.

Тем не менее, по его утверждению, Россия как суверенное государство имеет право кому-то позволить, а кому-то запретить въезд на территорию страны.

30 августа в московском аэропорту «Шереметьево» Григоряна задержали российские пограничники, не позволив ему покинуть территорию аэропорта. Как отметил в своем письме политолог, у него отняли паспорт и лишили возможности свободно передвигаться, а затем отправили обратно, уведомив о том, что ему запрещен въезд в Россию до 2030 года. Степан Григорян уверен, что его выдворили по политическим мотивам. Политолог также высказал опасения, что он не единственный в списке граждан Армении, которым запрещен въезд в РФ.

Советник посла РФ в Армении в ответ на вопрос Радио Азатутюн не стал говорить о возможных причинах этого запрета, отметив лишь, что они ему пока неизвестны.

«В данном конкретном случае так получилось, что г-ну Григоряну запретили въезд на территорию России. В принципе, мы не обязаны комментировать, объяснять, однако в соответствии с заявлением Министерства иностранных дел Армении мы попросили комментарии у нашей соответствующей структуры и занимаемся этим вопросом. Результаты сообщим Министерству иностранных дел Армении», - сказал Шаповалов.

Напомним, что ранее посол Армении в России Олег Есаян потребовал от российских властей разъяснений в связи с депортацией Степана Григоряна из этой страны.

Григорян, в свою очередь, не исключил, что обратится в суд РФ, а в случае отклонения его заявления – в Европейский суд по правам человека.

По словам советника посла России, Григорян - «свободный человек и может защищать свои права любыми законными способами».

Шаповалов уверен, что этот инцидент не окажет негативного влияния на армяно-российские отношения. «Я думаю, что российско-армянские отношения ничто не может испортить. А сейчас остается следить за развитием событий», - отметил советник посла РФ в Армении.

XS
SM
MD
LG