Томас Кент: Радио Свобода будет следить за ходом дела о насилии против журналистов

Президент Радио Свободная Европа / Радио Свобода Томас Кент

Президент Радио Свободная Европа / Радио Свобода Томас Кент сегодня встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном. После встречи Кент дал интервью Радио Азатутюн.

Радио Азатутюн: Г-н президент, добро пожаловать в ереванское бюро армянской службы Радио Свобода (Радио Азатутюн), для нас честь принимать Вас в нашем пресс-центре, спасибо за эту возможность.

Г-н Кент, это Ваш первый визит в Армению, и за эти два дня Вы провели встречи с представителями средств массовой информации и гражданского общества, а сегодня встретились с президентом Армении, с которым обсудили факт избиения трех журналистов Радио Азатутюн. Я хочу напомнить, что Карлен Асланян, Ованнес Мовсисян и Гарик Арутюнян подверглись нападению и избиению 29 июля, когда в ереванском квартале Сари Тах освещали столкновения между полицией и демонстрантами.

Я хотела бы узнать, каков был Ваш посыл и какой ответ Вы получили от президента Сержа Саргсяна?

Кент: На самом деле это мой второй визит в Армению. Впервые я побывал здесь в 1980 году, но, конечно, с тех пор в Армении многое изменилось в лучшую сторону.

Я поблагодарил президента за свободу, предоставленную Радио Азатутюн. У нас есть возможность брать интервью у того, у кого мы пожелаем, мы можем транслировать наши программы, так что мы на самом деле очень довольны царящей в Армении медиа-средой. В этом смысле произошедшее во время вооруженного противостояния было еще более странным, когда на наших журналистов, без каких-либо оснований, было совершено жестокое нападение, один из них даже оказался в больнице. И я сказал президенту, так же как я ранее заявил, что Радио Свобода ожидает полноценного расследования этого дела. Он мне ответил, что некоторые лица уже арестованы. А я отметил, что мы будем следить за ходом дела, мы выразили надежду, что оно будет проведено прозрачно и будет выяснено, кто в этом виновен и какие цели преследовал.

Радио Азатутюн: Спустя два месяца после инцидента четыре человека были арестованы по этому делу. Можем ли мы сказать, что есть прогресс? Кстати, задержанные не являются сотрудниками полиции.

Кент: Естественно, дело должно пройти через судебные инстанции. Мы будем делать выводы о деле по его результатам, насколько они логичны и разумны.

Радио Азатутюн: Вы надеетесь, что результаты будут?

Кент: Конечно, мы ожидаем четких результатов.

Радио Азатутюн: Кстати, как Вы знаете, Серж Саргсян в своем выступлении призвал журналистов забыть о произошедшем с ними. Как бы Вы оценили это его заявление? Об этом возможно забыть?

Кент: Я не думаю, что мы забудем о произошедшем с нашими журналистами. Нет, я думаю, что мы с большим интересом будем следить за ходом дела, и президент заверил, что дело получило ход. Мы высоко это ценим.

Должен сказать, что президент также высказал некоторую критику в адрес Радио Свобода. Он обвинил Радио Свобода в том, что оно не было полностью нейтральным в ходе вооруженного противостояния и не сохраняло полную объективность.

Я ответил, что Радио Свобода всегда старается справедливо и объективно освещать события. Мы всегда внимательно прислушиваемся к звучащей в наш адрес критике, и если будет необходимость в улучшении нашего освещения, это обязательно будет сделано.

Радио Азатутюн: Помимо вопроса насилия в отношении журналистов, какие вопросы Вы обсуждали на встрече с президентом?

Кент: Мы обсудили перспективы Армения как страны, находящейся в переходном периоде. Мы понимаем, что в Армении совершается очень сложный и хрупкий переход от диктатуры советского периода к демократии. Это непростой процесс, он не может быть совершенным, и мы это понимаем. Президент заверил, что он искренне стремится продвигать этот процесс вперед. Мы надеемся, что это ему удастся.

Радио Азатутюн: Вчера Вы встретились с представителями гражданского общества и средств массовой информации. Какое у Вас сложилось впечатление, с какими вызовами они сталкиваются в Армении?

Кент: Прежде всего, я был рад увидеть, что в Армении есть жизнеспособные гражданское общество и медиа-сообщество. Это выгодно отличается от тех стран, где общественная деятельность сопряжена с опасностями и где они [представители гражданского общества] не имеют возможности финансироваться из иностранных источников. Так что, уже только та энергия, которую демонстрировали эти организации, а также число организаций, пришедших на встречу с нами и поделившихся своими опасениями, весьма обнадеживающие.

Они также сосредоточены на переходе Армении к демократии. Все мы понимаем, что это не делается за один день, даже такая демократическая страна, как Соединенные Штаты все еще продолжает развивать свою демократию. Энтузиазм и приверженность этих организаций были очень впечатляющими.