Ссылки доступа

Кассационный суд сегодня оставил в силе решения суда первой инстанции и Апелляционного суда об избрании в отношении оппозиционного активиста Геворка Сафаряна меры пресечения в виде ареста.

По утверждению адвоката Сафаряна Тиграна Айрапетяна, Кассационный суд без обоснований отказался принять к производству все направленные ему исковые заявления.

«Неожиданно все наши заявления в один и тот же день были возвращены из Кассационного суда, были возвращены сразу пять жалоб с одинаковыми решениями, и ни одна жалоба не была принята к производству. То есть, все наши заявления, связанные с арестом, Кассационный суд после 5-6 месяцев ожидания возвратил. Уже пройдены все внутригосударственные судебные инстанции, и вопрос ареста теперь должен быть обжалован в Европейском суде», - в беседе с Радио Азаутюн отметил адвокат.

Судебное разбирательство по делу оппозиционного активиста, находящегося под арестом уже около 9 месяцев по обвинению в насилии в отношении полицейского в новогоднюю ночь, после захвата вооруженной группой «Сасна црер» полка патрульно-постовой службы полиции было прервано. Последнее судебное заседание судья отложил, мотивируя это тем, что Сафарян не явился в суд. Адвокат несколько дней назад посетил активиста и утверждает, что суд искусственно откладывает заседания с целью как можно дольше продержать Сафаряна за решёткой.

«Геворк говорит, что всякий раз, когда должно состояться судебное заседание, его спускают на общий первый этаж, чтобы вместе со всеми отвезти в суд, однако в последний момент его не отвозят, говорят, что не потребовали. На этот раз мы из прессы узнали, что суд не требовал, чтобы Геворк явился в суд», - сказал Тигран Айрапетян.

Два дня назад Сафаряна навестил его брат. По словам Армо Сафаряна, у Геворка серьезные проблемы со здоровьем, а оказать надлежащую медпомощь в СИЗО невозможно. «Я считаю, что ему требуется более специализированная помощь, которая там не оказывается, и я предполагаю, что в этом случае необходимо посещение более профессионального врача», - сказал брат активиста.

По его словам, в СИЗО у Геворка других проблем нет. Члены семьи убеждены, что Геворк оказался за решёткой из-за своей политической активности.

«Хотя, судя по имевшим место действиям, можно предположить, что в данный момент нет никакой надежды на справедливый приговор, когда я его спросил, как он представляет себе этот процесс, он ответил, что возможен любой исход, вплоть до освобождения», - сказал Армо Сафарян.

С целью оказания Геворку Сафаряну надлежащей медицинской помощи его адвокат примерно 10 дней назад обратился в правоохранительные органы. Однако, по утверждению Тиграна Айрапетяна, он получил из уголовно-исполнительного учреждения курьезный ответ, в котором отмечается, что Сафарян четыре месяца назад обследовался и серьезных проблем со здоровьем выявлено не было.

«В мае месяце его посетил какой-то врач, [было заявлено], что он был продиагностирован, находится под динамическим наблюдением врачей, использует противовоспалительную мазь. Затем, когда я встретился с Геворком, выяснилось, что никакого медосмотра он в последнее время не проходил, противовоспалительную мазь ему принесли родственники, посоветовали мазать, и ни под каким динамическим наблюдением он не находится», - сказал адвокат.

Кстати, адвокат также сообщил, что два дня назад был проинформирован о том, что решением прокуратуры Сафарян также был привлечен по делу «Сасна црер», поскольку он также обвиняется в подготовке массовых беспорядков ко дню 100-й годовщины Геноцида армян, а эти два уголовных дела несколько недель назад решением Специальной следственной службы были объединены.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG