Ссылки доступа

Омбудсмен Карабаха: Дело об избиении Айка Ханумяна является тестом


Интервью с омбудсменом Нагорного Карабаха, 6 сентября 2016 г.

По мнению защитника прав человека (омбудсмена) Нагорного Карабаха Рубена Меликяна, расследование дела об избиении оппозиционного депутата парламента Нагорного Карабаха Айка Ханумяна является тестом на то, насколько в Карабахе защищены права человека.

«С первого же дня я держу его в центре внимания, выступил с заявлениями, это тот инструментарий, который мы можем использовать, и по данному делу совсем недавно, всего 4-5 дней назад, я сделал очередное заявление, предложив в данном случае прокуратуре пояснить, как получилось, что первоначальное обвинение в похищении было заменено на хулиганство. Через два дня прокуратура опубликовала разъяснение. В том же заявлении я взял на себя обязательство после окончательного завершения правового процесса выступить с конечной оценкой», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Меликян.

Айк Ханумян был жестоко избит 6 июня этого года, средь бела дня, на центральной площади Степанакерта, перед входом в здание Национального собрания Карабаха, в непосредственной близости от президентской резиденции и правительственных зданий.

Несмотря на наличие на месте происшествия видеокамер и заявление Ханумяна о том, что он знает как минимум восьмерых из избивавших его лиц, следственный орган предъявил обвинение лишь четырем лицам, более того, выдвинутое против них тяжкое обвинение (похищение) прокуратура Карабаха в дальнейшем переквалифицировала на хулиганство, в результате чего эти лица были освобождены по амнистии.

Относительно того, почему прокуратура Нагорного Карабаха смягчила обвинения похитившим и жестоко избившим оппозиционного депутата лицам, правоохранительный орган представил довольно примечательное объяснение: «Похитители, конечно, осознавали, что делают, однако сделали это без умысла».

«Человек должен осознавать факт похищения человека, то есть против или без учета воли последнего факт изъятия его из естественной микросоциальной среды и перемещения из постоянного или временного места проживания в другое место и удержания там, и хотеть совершить эти действия. В данном случае обвиняемые осознавали факты совершения указанных действий, однако не хотели удерживать потерпевшего/Айка Ханумяна в другом месте, то есть, у них отсутствовал волевой признак прямого умысла – желание, что и означает отсутствие волевого признака прямого умысла совершить преступление похищения человека, отсутствие субъективной стороны, а значит и отсутствие состава преступления похищения», - отмечается в разъяснении, опубликованном на официальном сайте Генпрокуратуры Нагорного Карабаха.

Омбудсмен Нагорного Карабаха, тем не менее, видит здесь и положительную сторону. «Я приветствовал и по-прежнему приветствую и считаю важным то, что конкретно по этому делу в течение первых нескольких дней следственный орган действовал довольно прозрачно и был довольно доступным. Можно высоко оценить и то обстоятельство, что, к примеру, прокуратура очень открыто говорила с обществом и сказала: «вот аргумент, почему мы изменили [обвинение]. Пусть общество также оценит, мы узнаем и оценку общества, как оно это воспринимает», - сказал омбудсмен Карабаха.

«Похитители, конечно, осознавали, что делают, однако сделали это без умысла».

Айк Ханумян счел разъяснение прокуратуры «смешным». «Вообще я считаю, что все действия: моё избиение, похищение, так сказать, наказание – были разработаны в кабинете [президента Нагорного Карабаха] Бако Саакяна и по его распоряжению, а также весь процесс переквалификации дела также произошел в президентской резиденции, прокуратура и следственный орган всего лишь выполнили указания президентского дворца и выполнили их непрофессионально», - сказал Ханумян.

Оппозиционер добавил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), а ответственной за нарушения прав человека в Карабахе ЕСПЧ признал Армению.

Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн назвал необоснованными обвинения, звучащие в адрес президента Карабаха Бако Саакяна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG