Ссылки доступа

Премьер-министры Армении и Грузии обсудили основание совместных предприятий


В Армению с официальным визитом сегодня прибыл премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Высокопоставленного грузинского гостя приняли президент Армении Серж Саргсян и премьер-министр Овик Абрамян. Примечательно, что на встречах преимущественно шли обсуждения общего характера вокруг армяно-грузинских отношений, говорилось об «исторически сложившихся многовековых братских отношениях» и что «в последние годы разворачивается активное сотрудничество между властями двух стран».

Что касается новых, конкретных программ, то единственный пример, опять же, согласно официальному сообщению состоит в следующем: премьер-министр Овик Абрамян отметил, что перспективным может быть основание в Армении армяно-грузинских совместных предприятий, что облегчит выход грузинских компаний на рынок Евразийского экономического союза. Премьер-министр Грузии приветствовал эту идею и предложил в формате совместной рабочей группы обсудить дальнейшие шаги.

Несмотря на то что, принимая Квирикашвили, президент Саргсян заявил, что в Армении с заботой относятся к армяно-грузинским отношениям, однако всего несколько дней назад возник новый скандал в двусторонних отношениях, когда стало известно, что 2 сентября на официальном банкете, данном президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном по случаю 25-летия провозглашения независимости Карабаха, присутствовали как президент Армении, так и представители Абхазии и Южной Осетии. Позже официальный Ереван опроверг, что президент Саргсян провел официальную встречу с представителями властей Абхазии и Южной Осетии.

По словам руководителя Армянского института по международным вопросам и безопасности Степана Сафаряна, подобные инциденты наносят ущерб армяно-грузинским отношениям и просто идут в разрез с национальными интересами Армении.

«Однозначно, это Армении не нужно. Меня тревожит то, что в последнее время Карабах чрезвычайно много вовлекается в пророссийские провокации. Вспомним прошлогодний инцидент со [спикером парламента Армении - ред.] Галустом Саакяном, когда опять же была опубликована его фотография вместе с руководителем сепаратистской территории. Вспомним также концерт в Степанакерте в связи с независимостью Крыма. Это своего рода сигналы для Москвы: вот, посмотрите, мы во всех наших мессиджах полностью поддерживаем российскую политику», - сказал Сафарян.

Примечательно, что Георгий Квирикашвили прибыл в Ереван примерно за месяц до предстоящих в Грузии парламентских выборов (выборы пройдут 8 октября 2016 года) и спустя всего несколько дней после визита в Баку (в Баку он был 31 августа).

По мнению Сафаряна, с момента обретения независимости Армения так и не смогла выработать стратегическое видение отношений с Грузией.

«Мы рассматриваем Грузию максимум как территорию, как наши северные ворота в Россию или к Черному морю. Поверьте, это очень незначительно с точки зрения стратегического видения, потому что две страны в глубинном плане имеют общие интересы с Евросоюзом и европейским цивилизационным полем», - в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул Сафарян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG