Ссылки доступа

Налбандян: Апрельское нападение Азербайджана было вызовом безопасности региона ОБСЕ


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян (архив)

Заранее спланированное полномасштабное военное нападение Азербайджана на Нагорный Карабах в апреле этого года, сопровождавшееся грубейшими нарушениями гуманитарного международного права и зверствами, было не очередным обострением этого конфликта, а вызовом общей безопасности и стабильности региона ОБСЕ. Оно значительно отбросило назад процесс урегулирования карабахского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в четверг на неформальной встрече министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Потсдаме.

«Подобные попытки применения силы как способа оказать давление на переговорный процесс в случае отсутствия соответствующей реакции могут привести к серьезной нестабильности, чреватой непредсказуемыми последствиями для всего региона. Для того, чтобы повысить доверие к процессу урегулирования конфликта, необходимо предпринять соответствующие меры по исключению возможности применения силы и созданию условий для продвижения процесса мирного урегулирования. Это стало главной целью двух саммитов, проведенных в Вене и в Санкт-Петербурге в мае и июне», - сказал глава МИД Армении.

«Прежде всего, необходимо осуществить то, что было подчеркнуто и согласовано в рамках этих встреч: полное выполнение бессрочных трехсторонних соглашений относительно прекращения огня, достигнутых в 1994-1995 годах, создание механизма расследований нарушений режима прекращения огня, увеличение возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ», - подчеркнул Налбандян.

«Очевидно, что любой вызов в регионе ОБСЕ необходимо решать путем диалога», - согласно пресс-службе МИД Армении, сказал Налбандян.

«Конфликты, существующие на пространстве РБСЕ, не идентичны, когда речь идет о принципах, на основе которых эти конфликты должны быть урегулированы. Каждый конфликт имеет свои особенности, который должны быть учтены. Существует один общий принцип – неприменение силы, которому нужно следовать при любых конфликтах», - подчеркнул он и продолжил: «Подход "Или так, как мы говорим, или война" заводит в тупик. Такое рода заявления звучат со стороны азербайджанских дипломатов в ОБСЕ, которые, игнорируя пять заявлений, сделанных главами стран-сопредседателей ОБСЕ относительно урегулирования карабахского конфликта, пытаются представить собственные восприятия и точки зрения как единственный путь урегулирования. Когда даже дипломаты говорят на подобном языке, то существующая здесь проблема – больше, чем просто отсутствие воли».

«Защита прав людей, живущих в зоне конфликта, должна лечь в основу урегулирования конфликтов. Признание и осуществление права народа Нагорного Карабаха на самоопределение имеет жизненно важное значение для обеспечения существенного прогресса в процессе урегулирования этого конфликта», - сказал глава внешнеполитического ведомства Армении.

Налбандян отметил, что эффективный режим контроля над вооружениями и его полное осуществление является ключевым в деле обеспечения принципа неприменения силы или устранения угрозы ее применения.

Армения, по его словам, всегда была сторонником улучшенных соглашений по безопасности, нацеленных на повышение прозрачности и предсказуемости в регионе ОБСЕ и основанных на принципах снижения рисков и сдерживания. «Необходимо прекратить устрашающие темпы накопления наступательного вооружения и отсутствие контроля, - подчеркнул Эдвард Налбандян и продолжил: - Мы ценим усилия, направленные на модернизацию Венского документа. Но также должны быть предприняты еще большие шаги для реализации обязательств ОБСЕ по выполнению нынешнего Венского документа и контроля за вооружениями. Мы озвучили ключевые положения Венского документа, включая последовательные нарушения, связанные с заявлениями относительно военных учений и ведомственных проверок».

XS
SM
MD
LG