Ссылки доступа

Нагорный Карабах празднует 25-летие провозглашения независимости


Флаг Нагорного Карабаха над главным правительственным зданием в Степанакерте

Нагорный Карабах сегодня отмечает 25-летие провозглашения независимости.

В Степанакерте проводятся праздничные мероприятия. Вчера в Карабах прибыл также президент Армении Серж Саргсян.

Сегодня утром в Степанакерте президент Армении Серж Саргсян, президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, высокопоставленные официальные лица Армении и Карабаха принимают участие в праздничном шествии от площади Возрождения к мемориальному комплексу.

По случаю праздника с поздравительными посланиями выступили президенты Армении и Карабаха.

«2 сентября 1991 года - славная страница новейшей армянской истории», - говорится в поздравительном послании президента Армении.

«Четверть века назад армяне Арцаха сделали свой необратимый выбор. Этот судьбоносный шаг был осознанным и осмысленным. Этим выбором, этой волей и решимостью прямо от края смертельной пропасти к жизни и к свободе вернулась находившаяся в наибольшей опасности часть армянства - армянство Арцаха, - в своем послании отмечает Серж Саргсян и продолжает: - Вы сразились и победили в неравной войне. Вы построили такое государство и общество, которое свободно, как никогда. Вы создали армию, которая прочна и боеспособна, как никогда. Вы подняли из руин территорию, которая никогда не была так ухожена и прекрасна. Вы доказали сами себе, всему армянству и миру, что свободный Арцах не только жизнеспособен, но и обладает большим потенциалом разностороннего развития».

«Конечно, этот потенциал еще не полностью реализован. Конечно, нам ещё многое предстоит сделать и в Арцахе, и в Армении. И конечно, мы сделаем, что должны. Сделаем усилиями всего армянства. Сделаем, вопреки всем трудностям и вызовам», - подчеркнул президент Армении.

«Апрельские военные действия еще раз, можно сказать, излишний раз, доказали, что враг будет отброшен с большими потерями, если попытается решать вопросы военным путём. Доказали, что в мире не существует силы, способной решить Арцахский вопрос военным путем. Не существует, потому что вы есть, потому что вы верны своему сделанному 25 лет назад выбору. Нет военного пути. Есть политический путь», - говорится в послании.

«Сегодня, в этот священный день, вновь говорю вам: как вчера, как сегодня, так и завтра вы будете решать свою судьбу. У нас нет сомнений в светлом будущем Арцаха. Слава свободному и независимому Арцаху! Слава Нагорно-Карабахской Республике!», - заключает свое послание президент Армении Серж Саргсян.

В поздравительном послании президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна, в частности, говорится: «2 сентября 1991 года стал переломным днем в жизни народа Арцаха и изменил ход его истории. Решительно выступив во имя свободного и независимого Арцаха, мы общенациональными усилиями начали процесс государственного строительства, встали на путь построения демократического государства в соответствии с международными нормами и принципами. Избранный нами путь был сложным и трудным. На справедливое и законное требование народа Арцаха Азербайджан ответил насилием и резней, развязал кровавую войну. Мы были вынуждены взять в руки оружие и любой ценой защитить свободу и безопасность нашего молодого независимого государства, мир и покой нашего народа, нашу историческую землю и права».

«В те тяжелые дни, а также в течение всех последующих лет рядом с Арцахом находились Мать-Армения и Диаспора. При действенной поддержке и активном участии армян всего мира мы смогли с честью преодолеть все испытания и трудности, одержали победу в навязанной нам войне и начали обустраивать и усиливать дорогой и заветный для всех нас Арцах, нашу Родину, - подчеркнул Бако Саакян в своем послании. - Рядом с нами также находились многие добрые и честные люди из разных уголков мира, для которых гуманизм и защита демократических ценностей превыше всего. Народ Арцаха глубоко признателен всем своим друзьям и высоко ценит их вклад в дело становления и развития нашей независимой государственности».

«В этот праздничный день мы с особой признательностью вспоминаем всех наших павших соотечественников, храбрых сынов армянского народа, тех, кто ценой своей жизни проложил путь к светлому будущему нашей Родины. Мы обязаны вечно хранить память о преданных сыновьях нашего народа, и лучший для этого путь - последовательное развитие и усиление свободного и независимого Арцаха», - говорится в послании президента Нагорного Карабаха.

Праздничные мероприятия в Карабахе продолжатся сегодня в течение всего дня, а также завтра.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG