Ссылки доступа

Жители армянского села перекрыли вход в местную школу


Акция протеста жителей села Агавнадзор, 1 сентября 2016 г.

В селе Агавнадзор Вайоцдзорской области Армении не могут начать новый учебный год: жители общины перекрыли вход в школу и не пускают учеников внутрь. Протестующие заявляют, что причиной их акции является то, что вот уже в течение десяти месяцев им не выплачивают причитающиеся им суммы за виноград, купленный у них винодельческими предприятиями еще прошлой осенью.

До этого жители села Агавнадзор проводили многочисленные акции протеста, перекрывали улицы. Около месяца назад село посетил премьер-министр Овик Абрамян, который пообещал, что проблема будет решена. Жители села, однако, говорят, что вопрос так и не был решен и что они вынуждены были прибегнуть к этому шагу.

В беседе с Радио Азатутюн директор школы Наапет Манукян отметил, что у них было подготовлено мероприятие по случаю Дня знаний, которое они были готовы провести, если бы протестующие сельчане разрешили им. Протестующие, однако, заявили, что их акция будет бессрочной и что они не позволят ученикам посещать школу, даже если должны будут проводить акцию протеста в течение нескольких месяцев.

Большинство учеников в Агавнадзоре говорят, что согласны со своими родителями и не собираются посещать занятия до тех пор, пока проблема не будет решена.

Многие из учителей в беседе с Радио Азатутюн выражали согласие с данным шагом протестующих сельчан, однако также признавали, что таким образом нарушается учебный процесс.

К школе прибыли сотрудники полиции, в том числе глава Вайоцдзорского отделения полиции Манвел Давтян. Туда же пришел и глава сельской администрации, который отметил, что в течение последних месяцев они пытались решить эту проблему, поставили о ней в известность главу области, однако до сих пор проблема остается нерешенной.

Другие чиновники пока не прокомментировали проблему.

Напомним, что проблема в основном связана с компанией «Веди Алко», которая десять месяцев назад делала в селе Агавнадзор закупки винограда. Как сообщили в администрации села, речь идет о сумме приблизительно в 140 млн драмов (около 295 тыс. долларов) Другие заводы также имеют некоторую задолженность перед жителями села, но основным должником является «Веди Алко».

Ранее в ряде интервью директор завода заявлял, что они были вынуждены закупать виноград из-за призывов со стороны премьер-министра и министра сельского хозяйства и что у них нет денег на то, чтобы заплатить жителям села. Он также говорил, что, закупая виноград, сотрудники компании ставили жителей села в известность о том, что оплаты может не быть в течение длительного времени.

Отметим, что Агавнадзор является основным селом, выращивающим широко известный сорт винограда «Арени». Население села составляет около 2 тысяч человек, а виноградарство является их основным источником дохода.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG