Ссылки доступа

Андриас Гукасян не намерен прекращать голодовку


Член движения «Вставай, Армения!» Андриас Гукасян (архив)

Сегодня идет 31-й день голодовки члена движения «Вставай, Армения!» Андриаса Гукасяна.

Оппозиционер, арестованный по обвинению в организации массовых беспорядков, подал второе ходатайство об освобождении под залог. Его адвокат Карен Межлумян убежден, что оснований для удержания Гукасяна под арестом нет и суд на этот раз обязан вынести решение о его освобождении.

«Мы приложили к ходатайству некоторые документы, которые не были ранее представлены в суд первой инстанции и которыми, как мы считаем, будет подтверждено, что Андриас Гукасян, находясь на свободе при условии залога, не будет препятствовать следствию», - в беседе с Радио Азатутюн сказал адвокат.

Он сообщил, что уже ровно месяц проводящий голодовку оппозиционер находится под ежедневным наблюдением врачей, последние обследования показали, что его состояние здоровья удовлетворительное. «Во всяком случае, могу сказать, что организм выдерживает, он выглядит бодро», - добавил адвокат.

Андриас Гукасян был задержан 30 июля, а затем арестован по обвинению в организации массовых беспорядков в ереванском квартале Сари Тах. По тому же делу были арестованы заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян и пресс-секретарь партии Давид Санасарян, которые на днях решением Апелляционного суда были освобождены.

«Обвинение такое: Андриас Гукасян, Армен Мартиросян и Давид Санасарян совершили определенные действия, вероятно, шествие и прочее. Поэтому я также стараюсь думать, что в Апелляционном суде Андриасу Гукасяну, возможно, просто не повезло с судьей, с одной стороны. Но, с другой стороны, не исключено, что в любом случае в связи с Андирасом Гукасяном есть заказ оказать дополнительное давление», - отметил Межлумян.

По утверждению адвоката, Гукасяну предъявлено обвинение лишь на основании показаний полицейских, а с момента ареста и до сих пор никаких следственных действий не проводилось. С момента ареста также наложен запрет на посещения Гукасяна и телефонные звонки.

По словам жены Андриаса Гукасяна Анаит Тарханян, правоохранители даже несовершеннолетнему ребенку запрещают видеться с отцом. «В чем провинился или чем может помешать следствию ребенок?» - спрашивает она.

По утверждению Анаит Тарханян, ее мужа лишили даже права на переписку, а адресованные ему письма доходят до него лишь после проверки их содержания. «Я оскорблена и разгневана. Считаю, что нарушено самое важное конституционное право человека, потому что все наши письма, которые я посылаю по почте, вскрываются и читаются и только потом передаются Андриасу», - сказала она.

Как долго еще ее супруг будет продолжать голодовку, Тарханян сказать затрудняется, однако, учитывая прошлый опыт, отмечает, что после прекращения этой крайней формы протеста будет почти невозможно восстановиться в тюремных условиях.

Вопрос меры пресечения в отношении Андриаса Гукасяна суд Арабкира рассмотрит 8 сентября.

XS
SM
MD
LG