Ссылки доступа

Власти не исключают опубликования списков проголосовавших избирателей


Левон Зурабян (слева) и Ваграм Багдасарян

«Подписание нового соглашения по Избирательному кодексу возможно в том случае, если власть выполнит главное требование, выдвигаемое оппозицией и гражданским обществом в течение последних 13 лет, и официально опубликует списки лиц, принявших участие в выборах», - такое заявление сегодня в беседе с Радио Азатутюн сделал заместитель председателя оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) и глава одноименной парламентской фракции Левон Зурабян.

В распространенном сегодня заявлении АНК выдвинул еще несколько требований властям, в том числе: восстановить требование наличия подписи избирателей в списках, отсканировать и официально опубликовать списки избирателей на интернет-сайте Центральной избирательной комиссии с возможностью их скачивания.

Должны быть продлены сроки обжалования результатов выборов, ужесточена ответственность за фальсификации, причем так, как это будет приемлемо для участвовавших в формате 4+4+4 представителей гражданского общества. На избирательных участках должна быть предусмотрена видеосъемка всего процесса голосования и подведения итогов голосования с помощью видеокамер, обеспеченных интернет-связью, также должна вестись прямая трансляция посредством специально созданного сайта, в частности, отмечается в заявлении АНК.

Глава фракции АНК Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что если их требования будут отклонены, то последствия для власти будут губительными. «Если власти понимают, что, закрывая путь решения вопроса посредством выборов, они приводят к тому, что в стране все больше распространяются настроения решать вопрос путем мятежей, столкновений, значит, они должны сделать шаг. В сложившейся ситуации отказ властей опубликовывать списки принявших участие в выборах граждан станет, наверное, их самой недальновидной, самой бездарной, самой губительной ошибкой», - сказал Зурабян.

Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что вопрос опубликования списков проголосовавших избирателей сегодня лежит на столе переговоров, поскольку для них «самое важное» - доверие общества к выборам. «И в обещанные сроки… то есть, к 1 сентября уже будет соответствующее заявление. Будет заявлено не только об этом, но и [будет обнародован] согласованный вариант в целом, обсуждения вокруг которого сейчас продолжаются и с оппозицией, и с гражданским обществом, чтобы за эти два дня обсуждений прийти к общему знаменателю и выступить с совместным заявлением», - сказал он.

«Как представитель власти, я сейчас выступаю против этого варианта [опубликование списков лиц, принявших участие в выборах - ред.], но если нет других вариантов, потому что мы, так сказать, встали перед фактом, не укладывались в сроки, то мы уже начали обсуждать также этот вариант. Не только мы, но и Венецианская комиссия против [этого варианта], но для нас более важно доверие общества к выборам», - отметил Багдасарян.

Глава фракции АНК Левон Зурабян подчеркивает, что опубликование списков проголосовавших избирателей будет серьезно способствовать предотвращению фальсификации выборов, в противном случае власти на протяжении многих лет не противились бы выполнению этого требования оппозиции. Тем не менее, по его словам, опубликование этих списков полностью не устраняет возможности фальсификации выборов со стороны властей.

«Естественно, это исключает значительные фальсификации, вплоть до полумиллиона голосов, что по сути, делало победу властей гарантированной при любом голосовании. Теперь этого не будет. Надеждой властей станет раздача взяток и использование административного ресурса. Конечно, это тоже незаконно, это также означает, что выборы, по сути, нечистые, но это хотя бы дает какое-то решение, какую-то возможность сделать выборы немного более, так сказать, имеющими смысл. То есть, это уже открывает какую-то возможность для смены власти. Я не говорю, что это ее гарантирует, но открывает возможность, создает возможность бороться и добиваться серьезных результатов, что в будущем может стать основой для смены власти», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Левон Зурабян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG