Ссылки доступа

Минэнерго: Вопрос продажи Ереванской ТЭЦ не обсуждался и не будет обсуждаться


Ереванская ТЭЦ

Правительство Армении никогда не обсуждало и не намеревается обсуждать вариант продажи Ереванской ТЭЦ в счет долгов, накопленных станцией перед компанией «Газпром-Армения». Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и природных ресурсов Армении.

В опубликованном на официальном сайте ведомства сообщении также говорится: «Муссируемые в последние дни в СМИ различные комментарии, касающиеся возможной продажи Ереванской ТЭЦ, не имеют какой-либо связи с реальностью».

Министерство отмечает, что тема долгов Ереванской ТЭЦ за газ «отнюдь не новая». «По этому вопросу в прессе были многочисленные обсуждения. Странно, что эта тема вновь оказалась в повестке», - говорится в сообщении.

«Структура существующего долга была детально представлена еще в кредитном соглашении «Программа финансового оздоровления энергетической сферы», подписанном 12 мая текущего года между правительством Армениии Международным банком реконструкции и развития, в рамках которой Всемирный банк предоставил кредит на сумму в 30 млн. долларов. Неоднократно отмечалось, что часть кредита будет направлена на частичное погашение долга Ереванской ТЭЦ перед «Газпром-Армения»», - сказано в сообщении.

«Врезультате мероприятий, реализованных в рамках Программы финансового оздоровления энергетической системы, в последние месяцызначительная часть долга была погашена. В настоящее время он составляет 33,8 млн долларов, а не 52,3 млн долларов. Погашение оставшейся части долга планируется осуществить в ближайшем будущем», - сообщает Минэнерго.

В сообщении отмечается также, что созданная министром энергетики и природных ресурсов комиссия, занимающаяся вопросами финансового оздоровления Ереванской ТЭЦ, уже осуществила мероприятия по улучшению финансового состояния станции, оптимизации расходов и повышению эффективности. «

Результаты этого процесса уже очевидны. Министерство энергетики и природных ресурсов Армении представило президенту страны детальную программу, которая предусматривает до 1 августа 2017 года (начало очередного тарифного года) реализовать наибольшую часть пакета финансового оздоровления Ереванской ТЭЦ», - говорится в сообщении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG