Ссылки доступа

Вскоре после погашения долга в 300 млн долларов, накопленного перед российской компанией «Газпром» при неизвестных общественности обстоятельствах, выясняется, что правительство Армении накопило новый огромный долг перед российским монополистом.

В ответ на запрос Радио Азатутюн в компании «Газпром Армения» подтвердили информацию о том, что принадлежащая правительству Армении Ереванская ТЭЦ по состоянию на июль этого года была должна «Газпром Армении» 52,3 млн долларов США, хотя руководитель пресс-службы «Газпром Армения» Шушан Сардарян при этом добавила, что значительная часть долга уже погашена.

На вопрос Радио Азатутюн, сколько на данный момент составляет долг Ереванской ТЭЦ перед «Газпром Армения», Сарданян ответила: «На данный момент я не могу назвать конкретный размер суммы. Что касается долга, то долг возник за поставленный газ и электроэнергию. Причем, могу сказать, что на сегодняшний день значительная часть долга перед ЗАО «Газпром Армения» погашена денежными средствами».

А на вопрос, когда возник долг, Сардарян ответила: «Долг возник с 2015 года. Я думаю, вопрос о том, почему возник долг, будет правильнее направить Ереванской ТЭЦ. Думаю, там дадут более точный ответ о том, почему и по каким причинам возник долг».

Руководитель пресс-службы «Газпром Армения» опровергла информацию о том, что обсуждается вопрос передачи компании Ереванской ТЕЦ в обмен на указанный долг. «Этот вопрос не обсуждается, и у компании «Газпром Армения» нет подобного намерения. Как я уже сказала, в настоящее время, насколько мне известно, идут соответствующие обсуждения по вопросу способа оплаты оставшейся части платежных обязательств. И я думаю, что в ближайшее время будут найдены пути решения и долг будет полностью погашен».

Она добавила, что в данный момент ТЭЦ не накапливает новые долги.

На вопрос, имеются ли долги перед компанией «Газпром Армения» у какой-либо другой принадлежащей правительству Армении компании, Шушан Сардарян ответила отрицательно. «Все компании обеспечивают 100-процентные платежи. Единственной накопившей долг компанией была Ереванская ТЭЦ», - сказала она.

Каков на данный момент долг Ереванской ТЭЦ перед «Газпром Армения», на 100 процентов принадлежащей российскому «Газпрому», неизвестно, Также неизвестно, как правительство Армении намерено погасить оставшуюся часть долга.

Чтобы получить ответы на эти вопросы, Радио Азатутюн обратилось в Министерство энергетики и природных ресурсов Армении, однако ответов пока не получило.

Погашение предыдущего долга Армении перед «Газпромом» сопровождалось скандалом. В декабре 2013 года президент России Владимир Путин во время визита в Ереван подписал документ, согласно которому правительство Армении передало «Газпрому» принадлежавшие Армении последние 20 процентов акций компании «АрмРосгазпром». Лишь после заключения сделки армянская общественность неожиданно узнала, что страна за несколько лет накопила перед российской компанией долг в размере 300 млн долларов и 20 процентов акций были переданы в счет погашения этого долга.

По мнению экономиста Артака Манукяна, не прекращающиеся в течение последних лет в энергетической системе Армении проблемы свидетельствуют о том, что власти не смогли обеспечить безопасность энергосистемы страны.

По мнению экономиста, уже сегодня становится очевидно что некоторое время спустя вновь будет поднят вопрос подорожания газа. «Если мы посмотрим отчет 2015 года, то увидим, что «Газпром Армения» увеличила свой кредитный портфель почти в том же объеме. Это означает, что в будущем этот кредитный портфель по сути прямыми и косвенными методами также будет включен в структуру тарифа, то есть, тариф вновь повысится», - сказал Манукян.

XS
SM
MD
LG