Ссылки доступа

Прокуратура Карабаха прекратила уголовное дело об избиении депутата Айка Ханумяна


Нагорный Карабах -- Оппозиционный Айк Ханумян после избиения в больнице Степанакерта, 7 июня 2016 г.

Лица, жестоко избившие средь бела дня на центральной площади Степанакерта оппозиционного депутата Национального собрания Нагорного Карабаха Айка Ханумяна, останутся безнаказанными. Прокуратура Карабаха закрыла уголовное дело и прекратила уголовное преследование в отношении четверых граждан, обвиняемых по данному делу.

Оппозиционный депутат сегодня получил соответствующее письмо из прокуратуры, однако утверждает, что это решение было известно уже давно.

«Высокопоставленные чиновники не скрывали, что никоим образом не хотят, чтобы виновные понесли наказание, из чего мы делаем один вывод, что все это: избиение, похищение и прочее было разработано в кабинете президента республики, с согласия президента, и, естественно, люди сами себя не станут наказывать», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Айк Ханумян.

Прекращение уголовного дела прокуратура объяснила амнистией, объявленной в связи с 25-й годовщиной независимости Карабаха, между тем оппозиционный депутат замечает, что совершившие насилие не были бы освобождены от ответственности, если бы правоохранители не переквалифицировали обвинение со считающегося тяжким преступлением похищения на хулиганство, которое считается преступлением средней тяжести. Ханумян обжаловал это решение, однако прокуратура отклонила его заявление.

«То есть, в Арцахе активные шаги никоим образом не терпят. То есть, если в какой-то мере критику еще терпят, то следующие за ней шаги вызывают полную нетерпимость, и в случае, если власти видят хотя бы небольшую опасность для себя, сразу же переходят к незаконным методам, сразу же переходят к насилию», - отметил оппозиционный деятель.

Получить разъяснения в прокуратуре Степанакерта пока не удалось, между тем заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян назвал безосновательными обвинения, звучащие в адрес президента Карабаха Бако Саакяна, напомнив, что президент изначально осудил инцидент и был обеспокоен здоровьем Ханумяна.

«Нет никакого политического вопроса, вы знаете, что амнистия – это общепринятый процесс, в Арцахе было всего шесть амнистий, и здесь нет какого-то особенного или индивидуального подхода. [Эти обвинения] безосновательные, никакого политического заказа не было, тем более, что президент сам четыре раза затрагивал этот вопрос», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Бабаян.

Оппозиционер был подвергнут насилию 6 июня, на следующий день после встречи с большой помпой в Карабахе бывшего министра обороны Карабаха Самвела Бабаяна и проведения акции протеста перед резиденцией президента Бако Саакяна. По заверению Ханумяна, в центре Степанакерта перед зданием парламента к нему подошли 7-8 человек в военной форме, стали его избивать, усадили в машину и увезли в расположенное неподалеку от Степанакерта село Хнацах, где примерно 20 человек продолжили его избивать. Хотя Ханумян заявил, что знает многих из избивавших его, следственный орган предъявил обвинение лишь четырем лицам.

У прокуратуры разъяснений сегодня потребовал омбудсмен Нагорного Карабаха Рубен Меликян. В беседе с Радио Азатутюн омбудсмен сказал, что считает необходимым, чтобы прокуратура представила общественности фактические и правовые основания переквалификации обвинения.

По утверждению подвергшегося жестокому избиению Ханумяна, прекращение уголовного дела нанесет серьезный удар по стремящемуся к демократии Карабаху. Депутат собирается обжаловать данное решение прокуратуры.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG