Ссылки доступа

Жирайр Сефилян и Гагик Егиазарян останутся под арестом


Сторонники «Учредительного парламента» перед зданием суда проводят акцию протеста, Ереван, 29 августа 2016 г.

Лидер «Учредительного парламента» Жирайр Сефилян и член вооруженной группы «Сасна црер» Гагик Егиащарян останутся под арестом. Апелляционный суд сегодня отклонил ходатайства их адвокатов и оставил меру пресечения в отношении них неизменной.

Адвокат Сефиляна Ара Закарян утверждает, что суд сегодня вынес политическое решение: «Представленные материалы, во-первых, не обосновывают подозрение о том, что Жирайр Сефилян имел отношение к инкриминируемому ему преступлению. Не было представлено материалов, из которых было бы видно, что Жирайр Сефилян, находясь на свободе, может воспрепятствовать расследованию».

Сефилян был арестован 20 июня по обвинению в незаконном ношении, хранении и перевозке оружия и боеприпасов. В начале августа уголовное дело против него были объединено с делом о захвате 17 июля вооруженной группой «Сасна црер» территории полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, а также с возбужденным в прошлом году делом о подготовке массовых беспорядков в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян, в рамках которого Жирайр Сефилян и еще несколько членов «Учредительного парламента» несколько месяцев провели за решеткой, а затем были отпущены под подписку о невыезде.

По словам Ара Закаряна, с момента ареста следственные действия почти не проводились. «Честно говоря, смысл объединения дел я понять не могу, потому что взяли и объединили друг с другом совершенно разные предполагаемые преступления… это также говорит о том, что власти хотят свести счеты с представителями оппозиции, объединив эти уголовные дела», - во дворе здания суда заявил адвокат Сефиляна Ара Закарян, отметив, что по делу об организации массовых беспорядков уже на протяжении полутора лет не было проведено ни одного следственного действия с участием его подзащитных, дело не прекращено, но и не направляется в суд. «То есть, это дело – это тот домоклов меч, который держат над головами политических деятелей за их политические взгляды», - добавил адвокат.

Параллельно с делом Сефиляна Апелляционный суд сегодня рассмотрел жалобу члена «Сасна црер» Гагика Егиазаряна. По утверждению его адвоката Мушега Шушаняна, суд не представил ни одного существенного обоснования, почему отклоняет их жалобу.

Егиазарян обвиняется в незаконном приобретении, ношении и перевозке оружия и боеприпасов и захвате зданий строений, средств транспорта и связи.

Сторонники «Учредительного парламента» сегодня перед зданием суда провели акцию протеста. Они перекрыли входы в суд, потребовав освободить арестованных.

Адвокаты Сефиляна и Егиазаряна намерены обжаловать решения об аресте в Кассационном суде.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG