Ссылки доступа

На предстоящих общегосударственных выборах согласованные в формате 4+4+4 изменения действовать не будут


Председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян (архив)

Сегодня на внеочередном заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении было официально заявлено, что изменения, внесенные в Избирательный кодекс по итогам переговоров, прошедших в условном формате 4+4+4 с участием представителей власти, оппозиции и гражданского общества, на предстоящих общегосударственных выборах реализованы не будут.

Председатель ЦИК Тигран Мукучян отметил, что три дня назад из правительства их проинформировали, что осуществляющая техническое обеспечение польская компания не может начать процесс до 1 сентября, как это требовалось по закону. Компания может начать процесс лишь в декабре, и у ЦИК есть опасения, что до апреля 2017 года, когда назначены выборы в Национальное собрание, она не успеет довести его до конца.

«По оценке указанной компании, учитывая сложность вопроса, требуемые работы невозможно осуществить в установленные сроки, а более реалистичный срок, который потребуется для их реализации, составит около четырех месяцев. При этом в частности учитывалось также то обстоятельство, что с целью реализации требуемых программ необходимо поставить дополнительное новое оборудование, а также существенно изменить и протестировать программное обеспечение», - отметил он.

В результате продлившихся месяцы обсуждений в формате 4+4+4 принятый 30 июня Избирательный кодекс вновь был изменен. Центральная избирательная комиссия обязалась при финансировании международных организаций-доноров до 1 сентября начать процесс изменений, согласно которому избирателям должны быть бесплатно предоставлены идентификационные карты, должны быть привезены устройства, проверяющие отпечатки 10 пальцев, и должна быть создана единая база данных этих отпечатков.

Тигран Мукучян обнародовал письмо, полученное из правительства Армении, и выяснилось, что всего через несколько дней после внесения изменений в Избирательный кодекс, 8 июля, власти уже знали о невозможности реализации процесса в указанные сроки.

Хотя участвовавшие в переговорах в формате 4+4+4 «Армянский национальный конгресс» (АНК) и Процветающая Армения» заявили, что процесс сорван, однако они отмечают, что сейчас обсуждаю с правящей Республиканской партией вопрос опубликования списка проголосовавших избирателей.

Эту функцию должна реализовать ЦИК. Однако Тигран Мукучян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что не в курсе переговоров, но если подобное решение будет принято, комиссия будет обязана его реализовать.

Для реализации согласованных путем переговоров изменений в Избирательном кодексе требовалось 16 млн евро, и несмотря на утверждения оппозиции, что необходимая сумма имеется в наличии уже с прошлого месяца, министр-руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян в направленном председателю ЦИК письме отметил, что «документа, подтверждающего это обстоятельство, не существует».

XS
SM
MD
LG