Ссылки доступа

Айк Ханумян считает, что объявленная амнистия распространится и на его похитителей


Айк Ханумян в больнице Степанакерта, 7 июля 2016 г․

Оппозиционный депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Айк Ханумян считает, что объявленная в Карабахе по случаю 25-й годовщины независимости амнистия освободит от ответственности также похитивших и избивших его преступников.

Вчера парламент Нагорного Карабаха единогласно проголосовал за объявление амнистии.

6 июня в центре Степанакерта, перед зданием парламента, по словам депутата Айка Ханумяна, к нему подошли 7-8 человек в военной форме, стали его избивать, усадили в машину и увезли в расположенное неподалеку от Степанакерта село Хнацах, где примерно 20 человек продолжили его избивать.

Позже предъявленное задержанным обвинение было смягчено. В настоящее время по данному делу четверо граждан обвиняются в совершении хулиганства.

По мнению Ханумяна, именно они будут освобождены по амнистии. «Я уверен, что переквалификация дела с похищения на хулиганство была осуществлена по прямому указанию президента и под его контролем. Я здесь другой версии не вижу, кроме как грубое давление и вмешательство в ход следствия со стороны президентской администрации», - в беседе с Радио Азатутюн сказал он.

«Амнистию не нужно политизировать», - возражает заместитель руководителя администрации президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян. «Этот правовой, гуманитарный акт, а не политический. Это в чем-то является проявлением гуманизма, в какой-то мере поощряет людей понять свои ошибки... Конечно, также является следствием примерного поведения в местах заключения. И это нормальный процесс, который проводится в каждой стране», - заявил Бабаян.

По словам Айка Ханумяна, их партия ничего не имеет против амнистии. Напротив, по заверению депутата, в тюрьмах Карабаха есть военные, отбывающие суровое наказание за мелкие правонарушения, освобождению которых он будет лишь рад. Они, однако, обратились в суд Сюникской области, и объявленная в Карабахе амнистия на них распространяться не может.

Эта амнистия в Карабахе уже шестая по счету. Одна была объявлена по случаю освобождения Шуши, все остальные - в преддверии отмечаемого 2 сентября Дня независимости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG