Ссылки доступа

Галуст Саакян считает действия «Сасна црер» терроризмом


Армения - Спикер парламента Армении Галуст Саакян отвечает на вопрос корреспондента Радио Азатутюн, Цахкадзор, 25 августа 2016 г.

Председатель Национального собрания Армении Галуст Саакян считает действия вооруженной группы «Сасна црер» терроризмом. Об этом спикер парламента заявил накануне в беседе с журналистами в молодежном лагере «Базе» («Сокол»).

«Если человек берет оружие и убивает соотечественника, это терроризм», - заявил Саакян.

В переговорном процессе по Карабаху Галуст Саакян не видит никакой опасности. Он исключает «поэтапный вариант» урегулирования конфликта, который, согласно СМИ, активно продвигает российская сторона.

«Все об этом говорят, но ни мы об этом не говорим, ни Азербайджан. У нас это становится чем-то надуманным. Прежде всего, скажу, что Карабах никогда не может быть в составе Азербайджана. Вот когда Азербайджан придет к тому, что признает Карабах как государство, тогда возникнут упомянутые вами вопросы. И эти вопросы решать будут не власти, а народ», - сказал спикер НС.

На замечание Радио Азатутюн, что ходят разговоры о том, что глава МИД России Сергей Лавров выдвинул поэтапный вариант решения конфликта, Саакян ответил: «Никаких вариантов на данный момент нет, и сейчас такой момент, что и не могло быть».

На вопрос, не является ли роскошью организация такого лагеря, как «Базе» после апрельской войны, когда есть необходимость направить средства на развитие армии, спикер парламента ответил так: «Для сохранения нации должен быть «Базе» и должно быть много таких молодежных мероприятий. Такие слеты объединяют, консолидируют молодежь».

Касаясь Избирательного кодекса, Саакян выразил мнение, что механизмы контроля по отпечаткам пальцев вряд ли будут реализованы, поскольку средства, предназначенные на оборудование, будут прдоставлены лишь в январе. Кроме того, уже принятый Избирательный кодекс создает достаточно возможностей для контроля.

«Средств по документам нет, но обещания есть. Говорят, что средства будут, но смогут предоставить их в январе. Если предоставят в январе, естественно, мы не сможем провести выборы с этой техникой», - отметил он.

На замечание Радио Азатутюн, что опубликование подписанных списков избирателей, кажется, не требует времени и средств, Галуст Саакян ответил: «Я один из противников этого. Сегодня это обсуждается по той причине, что та часть не получилась, и хотят добавить какую-то новую часть. Скажу, почему я против. Если списки открыто публикуются, одно лицо, одна политическая команда от имени сотен тысяч людей напишет заявления о том, что они не участвовали в выборах. После этого сколько лет нужно, чтобы эти выборы прошли? Но также скажу, что какой бы механизм сегодня ни внедрили в Армении, все равно терпящая поражение сторона будет повторять то же самое, что обманули, подкупили, нарушили Избирательный кодекс. Я хочу сказать, что так или иначе будет то же самое».

На вопрос, где он себя представляет после предстоящих парламентских выборов, Галуст Саакян в шутку ответил: «Здесь, снова сидящим рядом с «соколами»».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG