Ссылки доступа

Апелляционный уголовный суд сегодня отклонил ходатайства об отмене ареста в отношении члена группы «Сасна црер» Араика Хандояна, известного как «Одинокий волк», и его освобождении под залог.

По словам адвоката Хандояна Араика Папикяна, по непонятной для них причине сотрудники УИУ «Нубарашен» сегодня не привезли Хандояна в суд, хотя суд удовлетворил соответствующее ходатайство его адвокатов.

Адвокат сказал, что пока не ознакомился с обоснованиями решения Апелляционного суда, но уже предполагает, что суд, как и в случае других членов вооруженной группы, вновь решил, что на свободе Хандоян будет препятствовать следствию или влиять на других.

По словам Араика Папикяна, именно с таким обоснованием суд первой инстанции принял решение об аресте Хандояна. «Суд принял очередное политическое решение. Как один из моих коллег уже сказал, мы имеем всего лишь управляемые суды. Какого-либо юридического спора на этом этапе не происходит. Процесс полностью проходит в политической плоскости. Не только Араику Хандояну, но и вообще никому не предъявлено персонифицированное обвинение. Это подтвердила и Специальная следственная служба в своем официальном сообщении. А в условиях, когда лицу не предъявлено личное обвинение, об обоснованном сомнении речь идти не может», - сказал адвокат.

Араик Хандоян, как и несколько других членов «Сасна црер», обвиняются в захвате заложников и незаконном хранении, ношении и перевозке оружия и боеприпасов.

Уголовное дело по факту захвата территории полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване было возбуждено также по статье захват зданий и строений, по которой обвиняются ряд членов группы «Сасна црер».

На замечание Радио Азатутюн, как получилось, что Хандояну это обвинение не предъявлено, Папикян ответил: «Я могу предположить, что осуществляющий производство орган применил ту поощрительную норму, согласно которой в случае добровольной сдачи эта [статья] не применяется. Но если осуществляющий производство орган так это истолковал, то то же самое касается и статьи 235 (оружие и боеприпасы), часть 3 которой четко устанавливает ту же поощрительную норму. Должен отметить, что в случае и того, и другого, если я не ошибаюсь, прокуратура выступила с заявлением, что в случае добровольной сдачи… [применяться] не будет. Теперь, фактически, в случае Араика Хандояна имел место дифференцированный подход: в одном случае эта поощрительная норма была применена, в другом случае – не применена. Почему применена или почему не применена?.. никакой причины нет. Это политическое решение, то есть, это не юриспруденция».

По делу о захвате группой «Сасна црер» 17 июля территории полка ППС проходят 60 обвиняемых. Согласно сообщению Специальной следственной службы, они обвиняются в захвате зданий и строений, незаконном хранении, ношении и перевозке оружия и боеприпасов. Некоторые обвиняются также в захвате заложников.

Апелляционный суд сегодня завершил рассмотрение ходатайства об освобождении из-под ареста Артура Саргсяна, доставившего еду вооруженной группе «Сасна црер» на захваченную территорию полка ППС. Суд огласит решение 26 августа.

Адвокат Саргсяна Тигран Егорян после заседания в беседе с журналистами сказал, что следственный орган не может держать под арестом 48-летнего Артура Саргсяна, получившего прозвище «Доставщик еды», поскольку он был арестован судом первой инстанции по статьям, инкриминированным группе «Сасна црер», однако обвинения против него впоследствии были переквалифицированы. По словам защитника, правоохранители сначала подозревали, что «Доставщик еды» в составе вооруженной группы также участвовал в захвате территории полка ППС. Подозрения были сняты, обвинение изменено, и он сейчас обвиняется в пособничестве вооруженной группе.

Егорян заявил, что Артур Саргсян не признает себя виновным. «Вообще суть этого обвинения непонятна, неясна. Непонятно, совершение каких конкретно действий следственный орган считает пособничеством… это неясно. Таким же образом можно предъявить множество других обвинений, которые так же будут неясны и не будут иметь отношения к тому, что сделал Артур Саргсян», - сказал адвокат.

Напомним, во время акций протеста, начавшихся после захвата группой «Сасна црер» территории полка ППС, правоохранители запретили участникам акций передавать вооруженной группе еду, после чего было объявлено, что один из жителей расположенного неподалеку квартала Сари Тах Артур Саргсян на своей машине прорвал полицейское оцепление и доставил членам группы продовольствие. С территории полка ППС он вышел вместе с членами группы, когда те сдались полиции.

Друзья Саргсяна неоднократно сигнализировали о том, что у Артура Саргсяна имеются серьезные проблемы со здоровьем и он нуждается в лечении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG