Ссылки доступа

«Наследие» обсудит вопрос участия в выборах в ОМС


Армен Мартиросян (справа), Андриас Гукасян (в центре) и Давид Санасарян возглавляют шествие протеста, Ереван, 29 июля 2016 г․

Партия «Наследие» в ближайшие дни обсудит вопрос своего участия в выборах в органы местного самоуправления (ОМС). Ранее оппозиционная партия заявляла, что после ареста руководящих членов партии Армена Мартирсояна, Давида Саначаряна и Овсепа Хуршудяна она не будет участвовать в этих выборах, поскольку подвергается давлению. Сегодня уже все три члена партии находятся на свободе.

По словам заместителя председателя партии «Наследие» Армена Мартиросяна, в настоящее время есть проблема со временем. «Мы постараемся, во всяком случае, потому что нужно взять справки и решить многие другие вопросы, но мы это обсудим. Если будет возможность участвовать, учитывая также все организационные вопросы, мы будем участвовать, если нет – нет», - сказал он.

Последний арестованный член «Наследия», Овсеп Хуршудян, вчера поздно вечером был освобожден под залог из уголовно-исполнительного учреждения «Вардашен». После освобождения он заявил, что в случае, если они не добьются правосудия в Армении, то обратятся в Европейский суд по правам человека.

«Все, кто активен, все, чья политическая деятельность особенно наносит им вред, особенно их беспокоит, и они чувствуют, что могут потерять власть или иметь какие-то серьезные проблемы, для них представляют угрозу, и они не находят другого выхода, кроме как сажать политических противников за решетку. Это занятие мелкой и слабой власти, мелких и слабых людей – изолировать политических противников в тюрьмах», - заявил Хуршудян.

Суд первой инстанции вчера удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Хуршудяна и освободил его под залог в 1 млн драмов. После внесения залога родственники и однопартийцы Хуршудяна вчера поздно вечером собрались у дверей УИУ «Вардашен», чтобы встретить оппозиционера.

Хуршудян обвиняется в участии в массовых беспорядках вечером 29 июля в ереванском квартале Сари Тах. Положительно оценив решение суда, оппозиционер, тем не менее, заявил, что в тюрьмах все еще находятся политзаключенные и власти должны ответить за это.

«Абсурдное обвинение, построенное на лживых показаниях двух полицейских, это была по сути клевета, якобы они видели, что я, причем, указали даже мое отчество, знают даже отчество, оба дали идентичные по содержанию показания, скопированные друг у друга, явно просто сфабриковали, грубо говоря, - подчеркнул Хуршудян. - Я считаю, что сейчас борьба должна вестись в двух направлениях: прежде всего, освобождение всех политзаключенных, и во-вторых, то, что есть в политической повестке – отставка властей. Чем скорее мы избавимся от этих преступников, тем лучше».

Завтра в Апелляционном суде Хуршудян вместе со своим адвокатом обжалует решения о своем задержании и аресте.

Сегодня идет уже 25-й день голодовки, проводимой членом инициативы «Вставай, Армения!» Андриасом Гукасяном. Меру пресечения в отношении него (арест) Апелляционный суд вчера оставил неизменной. Оппозиционер обвиняется в организации массовых беспорядков вечером 29 июля в Сари Тахе. По той же статье обвиняемый зампред партии «Наследие» Армен Мартиросян уверен, что в отношении Гукасяна совершается личная месть.

«В правовом плане не было никакого основания для удержания его под арестом, тем более что очевидно, что дело сфабриковано и является незаконным», - в беседе с Радио Азатутюн заявил Мартирсян.

Вчера адвокат Андриаса Гукасяна Лусине Саакян сообщила Радио Азатутюн, что проводящий голодовку Гукасян чувствует слабость.

XS
SM
MD
LG