Ссылки доступа

Друзья и сторонники Каро Егнукяна собрались сегодня перед зданием Генпрокуратуры Армении с требованием немедленно освободить оппозиционного деятеля.

Находящийся более месяца под арестом Егнукян обвиняется в пособничестве вооруженной группе «Сасна црер», 17 июля захватившей и в течение двух недель удерживавшей территорию полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Егнукяны всей семьей переехали в Армению из США в 2009 году. Они являются гражданами США. 57-летний Каро Егнукян – отец пятерых детей.

«Когда я жила в Нью-Йорке, у меня было немного другое представление об Армении и армянском народе. В жизни я не думала, что придет день, когда я буду стоять перед зданием Генпрокуратуры или СНБ, или на Опере и проводить акцию в защиту отца, чтобы его освободили, что его арестуют за то, что он использовал право на свободу слова», - в беседе с Радио Азатутюн сказала дочь Егнукяна.

Правоохранители ссылаются на записи Егнукяна в соцсети Facebook, утверждая, что он распространял ложные сведения о том, что якобы в направлении захваченного группой «Сасна црер» полка движется военная техника или что члены группы «Сасна црер» отравились едой, переданной правоохранителями, что он предпринимал меры, чтобы демонстранты с площади Свободы шли на улицу Хоренаци, пытался обеспечить радиосвязью членов вооруженной группы. Он обвиняется в пособничестве захвату заложников, между тем, его адвокат Тигран Айрапетян напоминает, что в уголовном деле против «Сасна црер» заложниками были признаны лишь медработники.

«То есть, нет исполнителя преступления, но есть пособник исполнителя преступления. Это смешная ситуация», - говорит адвокат.

Оппозиционная деятельность Каро Егнукяна периодически сопровождалась инцидентами, были повреждены его автомобили, его жена была подвергнута насилию. Егнукян является членом «Учредительного парламента», а также возглавляемого Паруйром Айрикяном «Объединения национальное самоопределение».

«Борец за самоопределение и независимость сегодня находится в тюрьме, - в беседе с Радио Азатутюн заявил Паруйр Айрикян и продолжил: - Армения готовится отметить 25-летие независимости, планируются мероприятия, и вдруг в этих условиях человек, вложивший наибольший вклад в это дело, оказывается за решеткой. И по какому обвинению? За свободу слова. Только идиот может выдвинуть такое обвинение».

Апелляционный суд отклонил жалобу Егнукяна. С требованием об освобождении Егнукяна его адвокат уже обратился в Кассационный суд.

«Кассационный суд, судя по судебной практике, вынесет решение не раньше, чем через 8-9 месяцев. Следовательно, несмотря на то, что мы обжаловали решение в Кассационном суде, но мы проходим внутригосударственные судебные инстанции, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека», - сказал Тигран Айрапетян.

Жена и дети Егнукяна в знак протеста сегодня пришли к зданию Генпрокуратуры с заклеенными скотчем ртами.

XS
SM
MD
LG