Ссылки доступа

Арам Манукян: «Насилие - не метод для осуществления смены власти»


Арам Манукян (архив)

По мнению заместителя председателя оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Арама Манукяна, для решения карабахского вопроса Армения должна пойти на компромиссы.

По словам оппозиционного депутата, в течение прошедших лет переговорный процесс был сложным, то сейчас к этому прибавился также недостаток времени. «Армении был предоставлен срок на то, чтобы дать ответ», - сказал он.

«Все те, кто в настоящее время отвергают переговоры, играя в ложный патриотизм, потому что «ни пяди земли» означает выход из переговоров, прошу, скажите мне, как вы можете вести переговоры, если не говорите о компромиссах?» - спросил он.

Манукян сказал, что не понимает тех людей, которые утверждают, что не нужно идти на компромиссы. По его мнению, здесь было бы правильно спросить, что получит армянская сторона в результате компромисса. Депутат утверждает, что впереди серьезные вызовы, а у страны для их преодоления недостаточно потенциала, в том числе и потому, что она осталась за рамками всех региональных проектов и нет ни одной страны, которая полностью встала бы на сторону Армении и Нагорного Карабаха.

Примерно через месяц молчания представителя оппозиции сегодня на пресс-конференции коснулись также ситуации вокруг захвата вооруженной группой «Сасна црер» территории полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване. Он заявил, что они молчали и не выходили на улицы, поскольку не принимают вариант смены власти путем насилия. По мнению Арама Манукяна, они видели серьезную опасность в том, что сложившаяся ситуация могла еще больше обостриться, вылившись к потерю государства или гражданскую войну.

«Нельзя делать такие вещи, которые могут уничтожить и имеющееся. И наше молчание преследовало именно эту цель, чтобы не обострить ситуацию, не привести ее к еще худшей эскалации. Насилие, с чьей бы стороны оно ни совершалось, - это не метод для осуществления смены власти. Насилием ты легитимизируешь, даешь возможность и в последующее время использовать этот метод. Как бы они ни были честны, как бы ни были патриотичны, и как бы ни были моими друзьями», - заявил Манукян.

Депутат сказал, что они пытаются помочь арестованным членам «Сасна црер», работают с адвокатами, но делают это не публично.

Арам Манукян заявил, что они выступают за смену власти, но не хотят, чтобы это навредило стране. «Разве я имею право толкнуть нацию на такой безрассудный, неосторожный и рискованный шаг? – задается вопросом оппозиционер.

Манукян уверен, что при измененном Избирательном кодексе возможно добиться успеха на выборах. Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ положительно оценили изменения, внесенные в ИК в результате переговоров в формате 4+4+4. Между тем, ранее представитель правящей Республиканской партии Ованнес Саакян сказал Радио Азатутюн, что не все изменения они успеют реализовать. Проблема касается внедрения системы идентификации по отпечаткам 10 пальцев избирателей. По словам Арама Манукяна, власти заявили, что соответствующая компания до парламентских выборов не сможет завершить этот процесс. Вместо этого, по словам Манукяна, они сейчас ведут переговоры по вопросу опубликования списков избирателей и если вопрос решится положительно, появится серьезнейшая возможность достичь успеха.

АНК также готовится к предстоящим выборам в органы местного самоуправления, в скором времени будут опубликованы списки. Зампред оппозиционной партии сказал, что особое внимание они уделят выборам в Гюмри и Ванадзоре.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG