Ссылки доступа

Алек Енигомшян призывает Араика Хандояна снять свою кандидатуру


Алек Енигомшян в студии «Азатутюн ТВ», Ереван, 14 августа 2016 г․

Представитель «Учредительного парламента» (УП) Алек Енигомшян призывает члена вооруженной группы «Сасна црер» Араика Хандояна снять свою кандидатуру с выборов на должность главы села Цахкаовит.

Араик Хандоян известный как «Одинокий волк», который в настоящее время находятся под арестом по делу о захвате вооруженной группой «Сасна црер» территории полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, через свое доверенное лицо 19 августа подал в Центральную избирательную комиссию необходимые для участия в выборах документы.

Енигомшян в интервью Радио Азатутюн заверил, что «Сасна црер» полностью разделяют ту точку зрения «Учредительного парламента», что при нынешнем режиме изменить ситуацию путем выборов невозможно.

«Решение Араика Хандояна было его личным решением, оно не обсуждалось. Это не означает изменения общего подхода», - сказал он.

На вопрос, оправдали бы этот шаг Хандояна Жирайр Сефилян и другие его товарищи, в настоящее время находящиеся за решеткой, Енигомшян ответил: «Я не возьму на себя право говорить от имени моих товарищей. Я думаю, что они не приветствовали бы это шаг. Я даже не исключаю, что в этом плане также будут изменения. Пока не истек срок снятия кандидатуры, и я теоретически не исключаю, что кандидатура будет снята».

На вопрос, если бы у него была возможность встретиться с Хандояном, призвал бы он его снять кандидатуру с выборов, пусть даже и в его родном селе, Енигомшян ответил утвердительно. «Если бы у меня была возможность, я бы призвал его снять кандидатуру… Повторяю, мы все не верим в выборы при этом режиме, и сегодня выдвигать кандидатуру означает в какой-то мере неосознанно лить воду на эту мельницу. Это вовсе не является негативным отношением в Араику. Араик – наш товарищ, Араик действительно очень честный человек. Мой подход к этому его решению и вообще наш подход не означает порицания его личности. Он остается одним из самых честных, самых преданных людей», - сказал член УП.

В Центральной избирательной комиссии Радио Азатутюн сообщили, что Араик Хандоян пока остается выдвинутым кандидатом и его документы не отозваны.

Уже завтра истекает срок регистрации кандидатов, и в этой связи окружная избирательная комиссия № 14 созовет заседание.

В то время как «Одинокого волка» призывают снять свою кандидатуру, его адвокат Араик Папикян в беседе с Радио Азатутюн отмечает, что его подзащитный не намерен отказываться от избирательной борьбы. «Это было его личное решение», - сказал адвокат.

По словам Папикяна, Хандоян попросил его пока не сообщать о мотивах этого решения. «Через пару дней мы скажем об этом», - добавил адвокат.

На уточняющий вопрос, значит ли это, что Хандоян не заберет свои документы и непременно будет участвовать в этих выборах, Папикян ответил: «На данный момент второй вариант он не обсуждает. Я сегодня встречался с ним, он ничего об этом не сказал».

Обвиняемый в пособничестве вооруженной группе «Сасна црер» Алек Енигомшян в ответ на вопрос Радио Азатутюн, что в конце концов дало вооруженное нападение, когда спустя примерно месяц после этих событий его товарищи с серьезными ранениями находятся в заключении, больше нет большой волны народного восстания, а вместо этого есть три жертвы, Енигомшян сказал, что не согласен с тем убеждением, что «Сасна црер» не решили ни один вопрос. «Вызванное парнями пробуждение налицо. Сегодня народ хочет видеть путь изменений. Мы скоро увидим также некоторые шаги гражданского, политического характера, что приведет нас вновь к поднятию политической волны», - сказал он.

На вопрос, может ли он сказать, что члены и сторонники «Учредительного парламента», политсовет «Сасна црер» в своих действиях исключают возможность решения вопросов путем вооруженных нападений, Енигомшян ответил: «Когда существует путь определения людьми своей судьбы посредством мирного процесса, когда этот путь не закрыт, вооруженная деятельность в политике предосудительна. Вся проблема в том, что когда мирные пути, демократические пути закрыты, да к тому же на протяжении более 20 лет, людям не остается иной альтернативы, кроме как прибегнуть к последнему средству – грубой силе. Мы не предсказатели, что будет, то будет. Я не могу сказать, что сегодня в Армении нет людей, которые бы думали, что путь этих ребят был правильным… Я просто теоретически этого не исключаю. Но я верю, что сегодня наш народ благодаря «Сасна црер» приобрел потенциал - путем мирной борьбы, гражданского неповиновения добиться своих целей».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG