Ссылки доступа

Степанакерт отвечает экс-министру обороны Карабаха


Давид Бабаян (слева) и Самвел Бабаян

В Карабахе считают невозможным то, что в Москве армянская сторона могла согласиться сдать территории Азербайджану.

В конце прошлой недели бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян в интервью 7or.am подчеркнул, что «недавно в Москве армянская сторона подтвердила, что готова сдать территории».

Более того, по словам Самвела Бабаяна, Армения больше не в состоянии противостоять внешнему давлению, «будь то со стороны посредников или Азербайджана». «Мы не можем сопротивляться и становимся говорящим «да» объектом», - сказал он.

После встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве 10 августа президент Армении Серж Саргсян заявил: «Очень важно, чтобы выполнялись достигнутые договорённости по вопросу Карабаха. Мы готовы к этому». О какой договорённости идет речь, Саргсян не пояснил.

Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, отвечая на заявления Самвела Бабаяна, подчеркивает, что армянская сторона не могла в Москве согласиться на сдачу территорий. «Конечно, я считаю это невозможным, какие у него есть данные? То есть, если эти переговоры идут в закрытом режиме, кто знает, о чем там говорили? Давайте подходить логически: сколько раз Ереван заявлял, что для официального Еревана приемлем любой вариант, который приемлем для официального Степанакерта. Тысячи раз говорилось это, при всех президентах», - заявил он.

«Теперь, если официальный Степанакерт не участвует в переговорном процессе, как может официальный Ереван сказать подобное… даже страны-посредники, которые говорят, что они посредники, а не судьи, не могут заставить кого-либо. Тот же Путин до этой встречи открыто сказал: мы никому не будем навязывать какой-либо вариант. А мы вновь спекулируем. Что, больше других тем нет? Если мы говорим, что должны охранять наши границы, не лучше ли призывать людей приезжать в Арцах. Арцах должен быть не только для флешмоба, фотографирования, давайте селиться, жить здесь и охранять эту землю. Но нельзя постоянно говорить о чем-то, что просто не существует», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Давид Бабаян.

Между тем, в своем интервью экс-министр обороны Карабаха, помимо готовности армянской стороны сдать территории, говорил также о других уступках. Он сказал, что после 2008 года армянская сторона в вопросе Карабаха пошла на очень серьезные уступки по трем пунктам: «1. Лачинский район стал Лачинским коридором или тропой; 2. Согласилась вернуть азербайджанских вынужденных переселенцев в Шуши и Лачин; 3. Вопрос определения окончательного статуса Нагорного Карабаха путем референдума или плебисцита оставлен на неопределенное будущее. Это очень серьезные уступки, и в случае реализации их на практике они могут привести к очень плохим последствиям», - сказал Самвел Бабаян, подчеркнув, что если на армянской стороне «наперебой» говорят об уступках, то у Азербайджана нет даже желания идти на уступки.

В ответ на замечание о том, что под компромиссом подразумевается, что армянская сторона возвращает освобожденные территории, а международное сообщество гарантирует безопасность Карабаха, оставив вопрос статуса неопределенным, Самвел Бабаян сказал: «Тема территорий искусственно была выдвинута на первый план, ведущие переговоры в мыслях уже давно их сдали. Было заявлено, что готовы отдать территории, но берущий не берет».

«В настоящее время циркулирующий план урегулирования предполагает также возвращение азербайджанских беженцев в Шуши и Лачин. То есть, мы возвращаемся в 1988-й год», - в отмеченном интервью также выразил обеспокоенность Самвел Бабаян, добавив что сейчас для армянской стороны единственным гарантом отмены нежелательного решения стал Алиев. «Дело в том, что президент Азербайджана хочет не 7, а 12 районов и сразу. Кроме того, Азербайджан против размещения миротворцев, будь то российских или каких-либо других (армянская сторона и в этом вопросе является сторонницей «да»). Надеждой наших властей является как раз «нет» Алиева. Ереван свое «да» по части территорий сказал давно», - заявил бывший глава Минобороны Нагорного Карабаха.

На вопрос, что произойдет, если Алиев изменит тактику, Бабаян ответил: «В этом случае мы получим катастрофу, поскольку в Карабахе людей не останется, возникнут угрозы и для Сюника, и мы получим… негативные развития».

Между тем, замглавы аппарата президента Нагорного Карабаха утверждает, что невозможно вернуться к границам 1988-го или 1991 годов и таким образом решить вопрос статуса. Давид Бабаян привел пример Кельбаджара, чтобы показать, какими опасностями чревата сдача лишь одного района. «Скажем, Карвачар [Кельбаджар],.. откуда берут начало наши водные ресурсы, две важнейшие для Армении реки – Арпа и Воротан, которые питают озеро Севан. Фактически, они спасают Севан от опасности высыхания. А если они что-то бросят туда? Ведь сделали же это азербайджанцы, отравили наши водные ресурсы, также во время войны?» - сказал он.

XS
SM
MD
LG