Ссылки доступа

Захарова не принимает упреки в связи с делом арестованного в Баку гражданина РФ армянского происхождения


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова (архив)

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в деле арестованного в Азербайджане гражданина России армянского происхождения Марата Уелданова-Галустяна они не видят национального подтекста.

Захарова также заявила, что вообще не принимает какие-либо упреки в адрес российского внешнеполитического ведомства в том, что оно рассматривает эту ситуацию «с каким-то национальным подтекстом».

«Это странно и несправедливо, а этот вопрос не может подниматься и обсуждаться. Никакого национального подтекста с точки зрения работы российских государственных органов в отношении судьбы российских граждан быть не может», - заявила официальный представитель МИД России, призвав задавшего ей вопрос корреспондента телекомпании «ГАЛА» не спекулировать на этой теме.

«Будьте добры, пожалуйста, не спекулируйте на том, что Вы либо не понимаете, либо не можете правильно оценить. Повторю для тех, кто очень активно пытается сделать некий акцент на каком-то национальном подтексте: никакого национального подтекста тут нет. Для нас граждане Российской Федерации не делятся по национальному признаку. Я не знаю, как у Вас в стране, но у нас в стране так», - в ответ на вопрос армянского журналиста сказала Захарова.

Что касается самого факта удержания в заключении в Азербайджане Уелданова-Галустяна, то в этой связи Мария Захарова сказала, что 20 июня посольство России в Азербайджане было проинформировано о задержании российского гражданина компетентными органами Азербайджана, отметив, что ему было предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотических средств, обвинений по другим статьям ему не предъявлялось.

Захарова сообщила, что сотрудники посольства России в Азербайджане встречались с Уелдановым, по последней информации каких-либо жалоб и пожеланий последний не высказывал.

«Могу Вас заверить, что посольство принимает все необходимые меры для обеспечения законных прав гражданина Российской Федерации М.В.Уелданова, поддерживая, в частности, постоянный контакт с его адвокатом», - сказала Мария Захарова, выразив мнение, что многочисленные комментарии по этому вопросу в социальных сетях делаются намеренно, без понимания сути вопроса.

«Посольство Российской Федерации разместило соответствующую информацию на своем сайте и предоставило комментарий ряду СМИ по запросам. Мы активно этим занимаемся и так же, как и другие вопросы, связанные с задержанием за рубежом российских граждан, будем держать его под пристальным вниманием», - заверила пресс-секретарь МИД РФ.

Посольство РФ в Азербайджане на своем сайте разместило сообщение, в котором сообщает, что 23 июня с.г. в посольство поступила нота МИД Азербайджана, в которой сообщается о задержании 9 июня с.г. сотрудниками Государственной службы безопасности Азербайджана гражданина Российской Федерации М.В.Уелданова, подозреваемого в совершении преступления, подпадающего под ст. 234.4.3 УК Азербайджана (незаконное приобретение или хранение большого количества наркотиков с целью сбыта), и помещенного в следственный изолятор. Через несколько дней в посольство обратилась гражданка М.В.Мирзоян, которая сделала заявление, что задержанный является ее братом, его настоящая фамилия – Галустян и задержан он не за незаконный оборот наркотиков, а по подозрению в шпионаже.

Марат Уелданов-Галустян с сестрой Марианной Мирзоян (Фотография из соцсети Facebook)
Марат Уелданов-Галустян с сестрой Марианной Мирзоян (Фотография из соцсети Facebook)

Посольство сразу же в рабочем порядке обратилось в компетентные органы Азербайджана с просьбой дать соответствующие разъяснения и разрешить посещение сотрудниками консульского отдела российского гражданина. В подтверждение этого обращения 5 июля с.г. в МИД Азербайджана была направлена официальная нота.

Также отмечается, что посольство продолжает работу с азербайджанской стороной в целях скорейшего получения соответствующих разъяснений и разрешения на встречу с задержанным. Это сообщение посольство РФ в Баку опубликовало в конце июля.

Марианна Мирзоян ранее сказала Радио Азатутюн, что ее брат по работе часто посещал Азербайджан и прежде никаких проблем у него не было. Проблемы возникли тогда, когда азербайджанцам стала известна его настоящая фамилия - Галустян. Кстати, Марат Уелданов-Галустян родился в Баку, позднее его семья бежала оттуда из-за погромов армян в Азербайджане.

9 июня вместе с Маратом Уелдановым была задержана также гражданка России Елена Макаренко, которая 24 июня была освобождена. В распространенном в соцсетях адвокатском опросе под ее именем утверждается, что азербайджанские следователи пытались обвинить их в шпионаже в пользу Армении и России. Предъявленное Уелданову обвинение в незаконном обороте наркотиков Елена Макаренко считает сфабрикованным и безосновательным. Она также обвиняет российские власти в том, что те не должным образом не защищают интересы гражданина РФ Марата Уелданова.

XS
SM
MD
LG