Ссылки доступа

Сторонники «Сасна црер» надеются добиться смены власти акциями протеста


Член «Учредительного парламента» Алек Енигомшян (архив)

Спустя месяц после захвата вооруженной группой «Сасна црер» территории полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване и выдвижения требования отставки президента Сержа Саргсяна, в результате чего в стране сложилась беспрецедентная кризисная ситуация, сторонники группы «Сасна црер» продолжают настаивать на том, что альтернативы вооруженному восстанию не было. Правящая Республиканская партия Армении (РПА), в свою очередь, заявляет, что попытка добиться смены власти посредством оружия – это позор, который нанес серьезный удар по репутации страны.

Член политсовета движения в поддержку «Сасна црер» Алек Енигомшян убежден, что большая часть общества поддерживает членов вооруженной группы и выдвинутые ими требования. «Та самоуверенность, которая была у режима, что против них нет приема, в Армении эта ситуация полностью устранена. Сегодня этот режим продолжает опираться всего лишь на один институт – карательные полицейские силы», - сегодня на встрече с журналистами сказал Алек Енигомшян.

В результате драматичных событий, разворачивавшихся месяц назад в ереванском районе Эребуни, погибли трое полицейских. В рамках возбужденного уголовного дела в данный момент арестовано 50 человек. Согласно сообщению Специальной следственной службы, на территории полка ППС были сожжены и повреждены 21 полицейская машина, из установленного на территории полка банкомата было похищено 14 млн драмов.

Также сообщается, что вследствие насилия, совершенного полицией и лицами в гражданской одежде в отноешении демонстрантов 20-го и 29 июля на улице Хоренаци и в квартале Сари Тах, в больницы были доставлены более 110 граждан, в том числе журналисты. 16-летнему Саяду Атутюняну был удален поврежденный глаз.

По утверждению сторонника «Сасна црер» Алека Енигомшяна, к убийству одного из трех полицейских члены вооруженной группы отношения не имеют, а двое других погибли в результате перестрелки.

По словам пресс-секретаря правящей партии Эдуарда Шармазанова, поступок «Сасна црер» является недопустимым и заслуживающим осуждения даже для тех, кто критикует власти. «Я сожалею, что некоторые наши коллеги через месяц направляют стрелки совершенно в другом направлении. Отставки, смена власти, воспроизводство власти - все это должно происходить путем выборов. Мы живем в демократической стране, и в Армении кроме законного пути другого пути ни для воспроизводства власти, ни для смены власти быть не может, это недопустимо», - заявил он.

«Во-вторых, через месяц мы должны были извлечь самые важные уроки, что недопустимо, чтобы в Ереване или в Армении армянин стрелял из оружия в армянина, недопустимо, когда убивают сотрудников полиции, считающихся символом нашей страны, людей, которые начали свой боевой путь и государственную службу еще в годы Арцахской героической борьбы, и их убивает их же соотечественник… и об этом через месяц почти все забывают», - в беседе с Радио Азатутюн добавил Шармазанов.

По словам Енигомшяна, хотя члены «Сасна црер» арестованы, политсовету, тем не менее, удастся посредством митингов и других акций протеста добиться выполнения их требований, поскольку позиции власти ослабли, а недовольство народа режимом растет.

Для проверки прочности позиций власти Эдуард Шармазанов предлагает сторонникам «Сасна црер» принять участие в предстоящих парламентских выборах.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG