Ссылки доступа

Замглавы МИД Армении: Говорить о компромиссах – пораженчество


Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян (архив)

Говорить сегодня о компромиссах в переговорах по карабахскому урегулированию – это пораженчество, и ни один чиновник Армении не имеет права говорить об этом, потому что эти вопросы входят в компетенцию Нагорного Карабаха. Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Хорошо осведомленный о переговорах по Карабаху чиновник подчеркнул, что в настоящее время в переговорах подвижек не видно.

«Я считаю, что говорить о компромиссах, о подобных вопросах – это пораженчество, потому что до сих пор я не слышал со стороны Баку какого-либо заявления об уступках. Вот когда Баку заговорит об уступках, тогда можно будет говорить о компромиссах. Пока там об этом не говорят, даже поднимать такие вопросы, на мой взгляд, некорректно, как минимум, некорректно, - сказал Кочарян и добавил: - Другое дело, что, говоря о переговорном процессе, армянские стороны говорят, что да, мы готовы к компромиссам, в целом. Но до тех пор пока нет заявления со стороны Азербайджана, более того, до тех пор пока там еще больше ужесточают свои позиции, армянским сторонам говорить о каких-то уступках, как мне кажется, бессмысленно».

Переговорный процесс, по словам замглавы МИД, подразумевает готовность идти на компромиссы для того, чтобы двигаться вперед. «В условиях, когда одна из сторон никогда не заявляла, на какие компромиссы готова пойти, конкретизировать, говорить об уступках с армянской стороны было бы грубой тактической и стратегической ошибкой», - сказал Кочарян.

По словам замглавы внешнеполитического ведомства Армении, цель армянской стороны очень четкая - Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана и должна быть гарантирована безопасность народа Нагорного Карабаха.

«А что касается уже деталей, того, как достичь этого, то это уже другой вопрос, который обусловлен также позицией той стороны, которая участвует в переговорах. То есть, это обусловлено позицией нашего противника, а его позиция очень жесткая, и в этом случае говорить о деталях просто бессмысленно», - подчеркнул замглавы МИД Армении.

Он отметил, что Армения не правомочна говорить о территориальной целостности Нагорного Карабаха. «Для меня или для любого другого чиновника Армении нет понятия компромисс или уступка, потому что эти вопросы, относящиеся к урегулированию, в основном входят в компетенцию Нагорно-Карабахской Республики. То есть, ни один чиновник Армении даже не имеет права говорить о них. Другое дело, что в сложившейся сегодня ситуации, пока Нагорно-Карабахская Республика полноценно не участвует в переговорном процессе, для того, чтобы не прерывать этот процесс, Армения в нем участвует, но Армения не правомочна говорить вместо Нагорного Карабаха ни о его статусе, ни о его территориальной целостности», - сказал Шаварш Кочарян.

По словам Кочаряна, как в Вене, так и в Санкт-Петербурге никаких договоренностей вокруг урегулирования карабахского конфликта достигнуто не было, а говорилось об укреплении режима прекращения огня.

«В переговорном процессе речь о договоренности не шла, речь шла о другом: как в Вене, так и в Санкт-Петербурге просто говорилось о том, что нужно укрепить режим прекращения огня», - сказал замминистра иностранных дел Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG