Ссылки доступа

Согласно концепции конституционных изменений, Карабах перейдет на президентскую форму правления


Оппозиционный депутат парламента Нагорного Карабаха Айк Ханумян опасается, что Конституция Карабаха меняется с целью обеспечения воспроизводства действующей власти.

В отличие от Арменией, избравшей парламентскую форму правления, согласно опубликованной вчера концепции Конституции, Нагорный Карабах переходит на президентскую форму правления.

В соответствии с концепцией, президент республики избирается народом, после чего президент формирует правительство и становится его руководителем, по сути, взяв на себя также полномочия премьер-министра.

«Обычно изменения в Конституцию вносятся с целью воспроизводства власти. Основная озабоченность состоит в этом, поэтому мы с самого начала выступали против этого процесса конституционных изменений в Арцахе», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Ханумян.

Согласно концепции, президент будет назначать и снимать министров, будет иметь право на законодательное вето, которое может быть преодолено лишь большинством голосов депутатов Национального собрания.

Также, согласно концепции, предлагается проводить президентские и парламентские выборы одновременно.

Бако Саакян уже дважды избирался президентом Нагорного Карабаха и по действующей Конституции не может избираться на этот пост в третий раз. Полномочия Саакяна истекают в 2017 году, в то время как следующие выборы в Национальное собрание запланированы лишь на 2020 год.

В концепции, как отмечает Айк Ханумян, не уточнено, кто будет президентом страны в этот переходный период и кто его будет избирать. «Именно здесь у нас есть опасения, что власти найдут какие-то способы для воспроизводства власти. И наши опасения в этом смысле обоснованны», - сказал оппозиционный депутат.

Политолог Армен Григорян, активно выступавший против конституционных изменений в Армении, утверждает, что Бако Саакян идет по пути Сержа Саргсяна: под предлогом реформирования Конституции устраняет запрет на повторное переизбрание на должность президента.

Политолог уверен, что Саакян будет президентом также в переходный период. «Насколько я понимаю, хотят, чтобы переходный период длился с 2017-го по 2020 год. Бако Саакян не будет вновь избран народом. Я убежден, что не будут установлены положения об избрании народом. После этого, после 2020 года, вступит в силу новая Конституция, и Бако Саакян получит возможность остаться у власти. Если считать согласно этому варианту, то Бако Саакян должен оставаться у власти 23 года», - сказал он.

Депутат Национального собрания НК Вардгес Багрян не называет имен, однако раскрывает некоторые скобки относительно процесса: конституционный референдум состоится до истечения полномочий Бако Саакяна, а на переходном этапе президента назначит нынешнее Национальное собрание. «Парламент изберет президента на этот период в два с половиной года», - сказал он.

Багрян считает беспочвенными разговоры о том, что основной закон меняется с целью продления пребывания Бако Саакяна на посту президента. «Предложение о внесении изменений в Конституцию было сделано парламентскими и внепарламентскими политическими силами», - заявил депутат.

Переход от полупрезидентской к президентской модели правления в концепции обосновывается тем, что стоящие перед Нагорным Карабахом вызовы требуют наличия сильной и консолидированной исполнительной власти, которая, будучи возглавляемой президентом республики, будет в состоянии как в мирное время, так и в условиях войны мобилизовать все ресурсы страны и оперативно реагировать на требования сложившейся ситуации.

Между тем, по утверждению оппозиционного депутата, в условиях действующей Конституции также возможно организовать надлежащую безопасность Карабаха и для этого вовсе не нужно концентрировать рычаги власти в руках одного человека. «По действующей Конституции близкая к президентской модели полупрезидентская модель дает президенту довольно широкие полномочия, в том числе в связи с исполнительной властью», - считает Ханумян.

По мнению Армена Григоряна, для укрепления безопасности Карабаха нет нужды в изменении Конституции. Политолог утверждает, что действующая Конституция никак не мешала Бако Саакяну во время четырехдневной апрельской войны обеспечить безопасность страны.

«Самое плохое в том, что не предотвратившая апрельскую войну, в некоторой степени потерявшая в апрельской войне территории, являющаяся причиной многочисленных жертв власть во главе с Бако Саакяном хочет остаться. Это самое опасное для Арцаха. Между тем, они должны думать о том, чтобы уйти», - считает Григорян.

Оппоненты реформы считают опасным также закрепленное в концепции положение о том, что «президент республики и Национальное собрание имеют право выразить друг другу недоверие лишь при условии сложения собственных полномочий и проведения новых выборов в двух органах власти».

Хотя, по утверждению разработчиков концепции, это требование создаст эффективные противовесы между ветвями власти, удерживая систему управления от тупиковых ситуаций, ее критики считают, что одновременное прекращение полномочий двух органов власти может создать в стране ситуацию хаоса.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG