Ссылки доступа

Аналитик: «Россия хочет взять под свой контроль армянскую армию»


Политолог Степан Григорян (архив)

По словам руководителя Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолога Степана Григоряна, после четырехдневной апрельской войны в Карабахе стало явно видно, что политика России «направлена на то, чтобы Армения пошла на серьезные уступки».

«Главный факт в том, что Россия делает все возможное, чтобы Армения пошла на уступки, чтобы Россия могла привести Азербайджан в российское поле, в Евразийский экономический союз. И здесь эта политика России столкнулась с серьезнейшим сопротивлением: сопротивлялась не власть Армении, которая должна была это делать, а сопротивлялись общество Армении и армия Карабаха и Армении», - сказал Григорян.

По оценке аналитика, Россия хочет также взять под свой контроль армянскую армию. «Ясно, что за один день это сделать невозможно, но подобного рода шаги нацелены на это», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Степан Григорян.

После состоявшихся вчера в Ереване переговоров министров обороны Армении и России Сейрана Оганяна и Сергея Шойгу заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что Россия и Армения собираются подписать соглашение о создании Объединенной группировки войск, отметив, что подготовка к подписанию соглашения находится в завершающей стадии. «Его реализация позволит четко регламентировать порядок совместных действий в этой сфере и своевременно обеспечивать группировку необходимой информацией», - подчеркнул Антонов.

Отметим, что ранее было подписано и ратифицировано соглашение о создании объединенной системы противовоздушной обороны Армении и России.

«Создали совместную противовоздушную систему, очевидно, о чем идет речь, сколько бы наши чиновники сегодня ни заверяли, реальная противовоздушная система Армении сегодня находится в руках России», - сказал Григорян, подчеркнув, что шаги по созданию совместных российско-армянских сил преследуют цель нейтрализовать армянскую армию.

«Очевидно, с каким препятствием сталкивается желание этих последних дней сдать армянские земли Азербайджану с тем, чтобы Азербайджан был ближе к России. В первую очередь, это армия. Несмотря на то, что за последнее время мы передали суверенитет в различных сферах России, тем не менее, армия пока наша, и пока в обществе Армении есть значительное число людей, активных групп, которые сопротивляются этому. Значит, этот шаг – создание совместных сил, я говорю не о рамках ОДКБ, а о армяно-российских, преследует цель также нейтрализовать нашу армию. И если вы заметили, в последнее время в Армении также проводится кампания в отношении этих активных общественных деятелей, активных экспертов, в отношении тех людей, которые борются за Карабах, - сказал Григорян и продолжил: - Осталось уточнить лишь одно - роль властей Армении в этих играх. Они активно участвуют в этом или как, они не понимают, что события развиваются именно в этом направлении?»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG