Ссылки доступа

По делу «Сасна црер» арестованы 50 обвиняемых


Члены вооруженной группы «Сасна црер» на захваченной ими территории полка ППС, Ереван, 23 июля 2016 г.

По уголовному делу, возбужденному по факту захвата 17 июля вооруженной группой «Сасна црер» полка патрульно-постовой службы (ППС) полиции в Ереване, в качестве обвиняемых привлечены 60 человек. 50 из них арестованы, двое находятся в розыске, в отношении других лиц применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы, сообщает Специальная следственная служба (ССС) Армении.

Орган предварительного следствия не уточняет, кто именно находится в розыске. Одним из двоих разыскиваемых, предположительно, является председатель оппозиционного движения «Учредительный парламент» Гарегин Чугасзян, который после захвата территории полка ППС ушел в подполье, после чего Следственный комитет сообщил, что он объявлен розыск.

Чугасзян обвиняется в подготовке массовых беспорядков в прошлом году накануне 24 апреля – дня памяти жертв Геноцида армян.

ССС сегодня подтвердила ранее распространенную адвокатами членов вооруженной группы информацию о том, что дело «Сасна црер» объединено с делом о подготовке массовых беспорядков накануне 24 апреля 215 года, по которому проходит ряд членов «Учредительного парламента», и делом против арестованного несколько месяцев назад лидера «Учредительного парламента» Жирайра Сефиляна, возбужденном по обвинению в незаконном хранении и перевозке оружия.

По мнению адвоката членов вооруженной группы «Сасна црер» Павла и Арама Манукянов Арутюна Багдасаряна, объединив дело против Жирайра Сефиляна с делом «Сасна црер», власти переводят вопрос в политическую плоскость.

ССС также сообщает, что был разбит расположенный на территории полка ППС банкомат «АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКА» и похищена сумма в особо крупных размерах - 14 млн драмов (29,5 тыс. долларов). Кроме того, выяснилось, что на прилегающей к полку ППС территории были сожжены пять автомобилей, еще 16 машин были повреждены.

Арутюн Багдасарян считает абсурдным утверждение о том, что банкомат мог быть разграблен членами «Сасна црер».

Адвокат члена «Сасна црер» Варужана Аветисяна Карапет Бадалян в беседе с Радио Азатутюн, воздержавшись от дачи политических оценок, напомнил, что во время сдачи группы «Сасна црер» они были подвергнуты обыску, а до этого был проведен тщательный осмотр, о результатах которого у адвокатов пока нет сведений.

«Суждения, заключения о них они сделают в ходе расследования, в конце уже мы тоже увидим, какие доказательства были собраны и насколько они связаны с действиями членов группы «Сасна црер»», - отметил Бадалян.

Специальная следственная служба также сообщает, что ведутся процессуальные и оперативно-розыскные работы для выяснения обстоятельств убийства трех полицейских, а также огнестрельного ранения других лиц.

Утверждая, что его подзащитный и его товарищи пытались поднять восстание, а не убить полицейского и совершить другие преступления, Арутюн Багдасарян не исключает, что к уголовному делу будут прибавлены и другие статьи, в частности «терроризм» и «убийство».

Адвокаты Павла Манукяна сегодня подали в следственный орган ходатайство о проведении судебно-баллистической и судебно-медицинской экспертиз для выяснения, из какого оружия и кто стрелял в Манукяна.

Павел и Арам Манукяны, а также еще пятеро членов вооруженной группы в настоящее время находятся в уголовно-исполнительном учреждении «Больница для осужденных». Адвокаты уже на протяжении многих дней сигнализируют о том, что там невозможно организовать лечение получивших огнестрельные ранения членов группы и провести необходимые им операции. Они заявляют что Павел Манукян, Армен Ламбарян и Ованнес Арутюнян нуждаются в повторной операции.

Адвокат 29- летнего Ованнеса Арутюняна распространила открытое письмо, призвав власти провести операцию молодого человека в гражданской больнице. «В противном случае, если в результате операции выявятся осложнения, это будет рассматриваться как преднамеренность, и всю ответственность понесут министерства юстиции и здравоохранения, Специальная следственная служба и офис Защитника прав человека», - заявила Айарпи Саргсян.

Вооруженная группа «Сасна црер» 17 июля захватила и в течение двух недель удерживала здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, требуя отставки президента страны и освобождения оппозиционного лидера Жирайра Сефиляна. 31 июля вооруженная группа «Сасна црер» сложила оружие и сдалась властям. За этот период погибли двое сотрудников полиции, еще один скончался позже в больнице, среди членов группы и сотрудников правоохранительных органов были раненые.

XS
SM
MD
LG