Ссылки доступа

Армения и Россия собираются заключить соглашение о создании объединенной группировки войск


Армения и Россия собираются заключить соглашение о создании объединенной группировки войск. Об этом сегодня в Ереване после встречи министров обороны двух стран Сейрана Оганяна и Сергея Шойгу заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Российское информационное агентство ТАСС приводит слова Антонова о том, что подготовка к подписанию соглашения о создании объединенной группировки войск России и Армении находится в завершающей стадии. «Его реализация позволит четко регламентировать порядок совместных действий в этой сфере и своевременно обеспечивать группировку необходимой информацией», - подчеркнул Антонов. Других подробностей он не сообщил.

«Речь идет об уже действующей объединенной группировке, вносятся некоторые изменения в плане ее численности и функций, это процесс динамического развития, он осуществлялся на протяжении лет. Речь идет об этом», - в беседе с Радио Азатутюн пояснил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Согласно информации, предоставленной Министерством обороны Армении, еще в сентябре 2000 года в Сочи между Арменией и Россией было заключено соглашение о совместном применении войск, на основе которого и была создана Объединенная группировка войск (сил). Согласно документу, цель группировки – под общим командованием решать вопросы совместной обороны Армении и России. Группировка состоит из воинских частей вооруженных сил Армении и России, дислоцирована в Армении, командующим является представитель армянских вооруженных сил, генерал-майор Андраник Манукян, который указом президента Армении Сержа Саргсяна в прошлом месяце был назначен на эту должность.

Делегации, возглавляемые главами оборонных ведомств Армении и России Сейраном Оганяном и Сергеем Шойгу, встретились сегодня утром в расположенном недалеко от Еревана отеле «Мульти групп», принадлежащем бывшему лидеру партии «Процветающая Армения» Гагику Царукяну. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении, в ходе встречи обсуждались вопросы обеспечения международной и региональной безопасности, вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества и даже широкомасштабные гуманитарные мероприятия, осуществляемые ВС РФ в Сирии. Однако в сообщении нет ни слова о карабахском конфликте или о том, что Азербайджан регулярно обстреливает мирные населенные пункты Армении - члена ОДКБ.

Министр обороны России, который прибыл в Ереван из Баку, отказался отвечать на вопросы армянских журналистов, хотя по итогам визита Шойгу в Азербайджан было заявлено, что Россия и Азербайджан планируют «значительно расширить и скорректировать военно-техническое сотрудничество».

Шойгу в Ереване в том же отеле «Мульти групп» участвовал в начавшемся утром заседании Совета министров обороны стран-участниц ОДКБ. Руководители военных ведомств блока собрались впервые после четырехдневной апрельской войны в Карабахе, и вновь об угрозах безопасности Армении никаких публичных заявлений сделано не было, вместо этого, как сообщает Минобороны Армении, в ходе закрытого для журналистов заседания обсуждалась военно-политическая обстановка в зонах коллективной безопасности ОДКБ, в том числе в кавказском регионе, а также совершенствование взаимодействия вооруженных сил государств-членов ОДКБ.

Эти же формулировки содержит и совместное заявление министра обороны Армении Сейрана Оганяна и генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, которое зачитал министр обороны Армении.

По словам руководителя Армянского института международных вопросов и безопасности Степы Сафаряна, это не случайно, что ОДКБ избегает затрагивать угрозы, стоящие перед ее членом – Арменией, потому что после четырехдневной войны стало ясно, что блок существует лишь на бумаге.

«Это невиданное дело, когда страна-союзник явно сталкивается с военной угрозой, а ее союзники в системе коллективной безопасности в плане политической позиции защищают ее противника, в плане военно-технического сотрудничества вооружают его, и, следовательно, если сформулировать чуть глубже, получается, что ОДКБ для Армении является даже враждебной организацией», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Сафарян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG