Ссылки доступа

«Известия»: Россия поставит Армении те же вооружения, что и Азербайджану


Российская газета «Известия» сегодня опубликовала статью под заголовком «Россия поставит Армении те же вооружения, что и Азербайджану», в которой отмечается, что поставки вооружения и военной техники Армении в рамках кредита на сумму в 200 млн долларов уже начались.

Однако официальные Москва и Ереван не сообщают подробности о сроках и видах поставляемого вооружения.

Автор статьи пишет, что, помимо поставок военной техники, российская сторона займется подготовкой армянских военных специалистов, которые в дальнейшем будут эксплуатировать поставляемую технику. Причем «Известия» побеседовали с пресс-секретарем Министерства обороны Армении Арцруном Ованнисяном, который эту информацию подтвердил.

Эксперты полагают, что речь идет в первую очередь о тяжелых системах вооружения, которые существенно увеличат возможности армянских ВС. В то же время, по словам источника «Известий», знакомого с ситуацией, хотя поставки и начались, но полный перечень закупаемого Арменией вооружения и военной техники Москва и Ереван пока еще окончательно не согласовали.

Хотя пресс-секретарь Минобороны Армении отказался назвать, какие именно системы и в какие сроки будут поставлены, российская газета пишет, что Армения намеревалась закупить у РФ пусковые установки системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А («Солнцепек») с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатометы РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр» и средства связи.

«Известия» цитируют также заявление президента России Владимира Путина во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном 10 августа, который сказал, что Армения – союзник России по ОДКБ, у России есть определенные обязательства, и Россия всегда свои обязательства исполняет.

Экперт по военным вопросам, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов сказал газете, что Москва поставляет Армении примерно такой же набор вооружения, что ранее закупил Азербайджан. Эти поставки, несомненно, улучшат военный баланс в пользу Еревана, но Баку всё равно сохранит определенное превосходство, считает Фролов.

«Слишком велика разница в размере военного бюджета Армении и Азербайджана. Тут сложно говорить о паритете. Можно лишь с помощью точечных инвестиций не доводить разрыв до критических масштабов», - отмечает российский военный эксперт.

Газета напоминает, что в рамках контрактов, подписанных в 2010–2011 годах, Россия поставила Азербайджану РСЗО «Смерч», ТОС-1А «Солнцепек», танки Т-90, ударные вертолеты и другое наступательное вооружение на общую сумму около 4 млрд долларов.

Корреспондент Радио Азатутюн сегодня попытался получить информацию о вооружении у министра обороны России Сергея Шойгу, участвующего в Ереване в очередном заседании Совета министров обороны стран-участниц ОДКБ, однако тот вообще отказался общаться с армянскими журналистами.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG