Ссылки доступа

Россия и Азербайджан «существенно расширят» военно-техническое сотрудничество


Министра обороны России Сергея Шойгу (слева) приветствует президент Азербайджана Ильхам Алиев, Баку, 15 августа 2016 г․

Согласно официальному сайту Министерства обороны РФ, Россия и Азербайджан планируют «существенно расширить и скорректировать военно-техническое сотрудничество».

Несмотря на то, что Азербайджан не является членом ОДКБ, особенно в последнее время военно-техническое сотрудничество между двумя странами быстро развивается.

Министр обороны России Сергей Шойгу из Баку, куда он прибыл с неожиданным визитом вчера, прибудет в Ереван для участия в очередном заседании Совета министров обороны государств-членов ОДКБ.

Вчера в Баку Шойгу принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.На встрече Алиев подчеркнул, что в рамках недавнего визита президента России Владимира Путина в Баку были также обсуждены вопросы, касающиеся военно-технического сотрудничества между двумя странами.

По словам президента Азербайджана, сегодняшний высокий уровень российско-азербайджанских отношений позволяет решать многие вопросы, в том числе вопросы региональной безопасности.

А сегодня в Баку прошли переговоры Сергея Шойгу с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым.

Согласно сообщению, распространенному накануне оборонным ведомством России, Шойгу в столице Азербайджана должен обсудить вопросы военно-технического сотрудничества и карабахскую проблему. Однако до сих пор никаких публичных заявлений по поводу Карабаха не было.

РИА Новости сообщает, что Шойгу и Гасанов уже обсудили также вопросы безопасности в каспийском регионе. Кроме того, глава российского военного ведомства рассказал своему азербайджанскому коллеге о действующем в Сирии российском центре разминирования, пригласив азербайджанцев участвовать в его работах.

Также отметим, что сегодня Россия начала военные учения в Каспийском море.

Некоторые детали российско-азербайджанского военного сотрудничества сегодня в беседе с журналистами сообщил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, в частности, сказав, что Москва ожидает «дополнительный позитивный импульс от активизации диалога по созданию системы безопасности и мерам доверия на Каспии».

Напомним, в каспийский регион входят Азербайджан, Туркменистан, Иран, Казахстан и Россия.

Антонов также заявил, что российско-азербайджанский диалог по военным вопросам продолжится осенью в Москве в рамках очередного заседания Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Напомним, ранее власти России заявили, что готовы заключить с Азербайджаном новые контракты о поставках российского вооружения. Президент России Владимир Путин на прошлой неделе в ходе совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном сказал, что такая страна, как Азербайджан, в состоянии купить оружие у любой страны.

XS
SM
MD
LG